Константин Сивков: Путин поставит перед ВТС вопрос о состоятельности «оборонки»

 
Нижний Новгород, 29.03.16 - 9:43

Перед российской «оборонкой» стоит ряд важнейших задач, и эти серьезные вызовы, скорее всего, будут затронуты в ходе визита президента РФ Владимира Путина на новейший военный завод в Нижнем Новгороде, заявил ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

Константин Сивков: Путин поставит перед ВТС вопрос о состоятельности «оборонки»
«Нужно решать вопрос с привлечением молодых специалистов» 

Президент России Владимир Путин отправился во вторник с визитом в Нижний Новгород, на завод 70-летия Победы. Это недавно построенное предприятие, которое входит в концерн «Алмаз-Антей». Планируется, что данный завод будет заниматься разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности, средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

В программу визита президента входит также посещение нового терминала аэропорта Стригино, построенного для Чемпионата мира по футболу 2018 года и участие в заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) России с иностранными государствами.

Визит главнокомандующего прокомментировал военный эксперт Константин Сивков.

Что Вы можете сказать об этом заводе? О чем верховный главнокомандующий может говорить в ходе этого визита?

- Видимо, речь будет идти о производстве ракетных комплексов С-400 и перспективных С-500. Особенно С-500 - разработка его завершается, надо организовывать производство. А также новейших ЗРК войсковой ПВО типа «Панцирь-С», которыми должны сейчас оснащаться наши войска.

Какие важнейшие вопросы президент может вынести на заседание комиссии ВТС?

- Я думаю, проблем будет много затрагивать. Это, в первую очередь, кадровый вопрос, - с ним большие проблемы - нужно решать вопрос с привлечением молодых специалистов, сейчас это очень проблематично. Важным представляется также вопрос обеспечения производства ЗРК отечественными базовыми элементами. Это и вопросы, связанные с диверсификацией поставок этих комплектующих из-за рубежа.

Также могут быть вопросы, связанные с эффективностью использования денежных средств, вопросы, связанные с обновлением основных фондов предприятий. Не сомневаюсь, что будут затрагиваться вопросы, связанные с финансовой состоятельностью предприятий, поскольку постоянно имеют место посягательства на эти предприятия, которые имеют определенные долги.

Насколько, по вашему мнению, сейчас Россия независима по элементной базе в частности - в производстве новейших ЗРК С-400 и С-500?

- По элементной базе у нас большие проблемы. Иссякло производство микроэлектроники. В советское время она у нас была, мы обеспечивали в полном объеме себя этим производством, сегодня мы вынуждены значительную часть микроэлектроники закупать за рубежом. Это раз.

Второй момент - это вопрос об особо жаропрочных материалах, таких, которые идут, например, на сопла ракет. У нас есть проблемы с производством углеродных материалов, обладающих исключительной жаропрочностью и вместе с тем низкой теплопроводностью, которая позволяет использовать их в ракетах.

Насколько я знаю, еще в начале 2000-х годов, когда я сам принимал в этом деле участие, мы пытались спасти предприятия этого рода от приватизации и последующего уничтожения, - тогда в полной мере решить эту задачу не удалось, поэтому я предполагаю, что в этой сфере у нас есть определенные проблемы.

Хотя, конечно, я могу сказать, что в полном объеме этих данных сейчас в открытой печати вы не найдете, а закрытые я вам давать не смогу, сами понимаете.

Кирилл Чулков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх