В университете Ельцина растащили 50 тыс. долларов
 /  Vmenkov/CC BY-SA 3.0

УВД Киргизии выявило факты растраты и невыплаты в бюджет средств Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени Бориса Ельцина. Об этом сообщает «Интерфакс».

Управлением внутренних дер города Бишкека в ходе проверок было установлено, что бухгалтерия и руководство университета незаконно использовали 3,417 млн сомов (порядка 48 тыс. долларов), растратив их в личных целях. Кроме того, средства в особо крупных размерах не были доплачены вузом в бюджет Киргизии.

Материалы по итогам расследования в университете Ельцина переданы в прокуратуру Свердловского района киргизской столицы. В настоящее время правоохранители решают вопрос о мере пресечения для администрации вуза.

КРСУ является вузом совместного подчинения РФ и Киргизии. Университет начал работу в 1993 году после подписания межправсоглашения о его учреждении и условиях работы, а в 2004 году президент Киргизии присвоил вузу имя первого президента России Бориса Ельцина. В КРСУ восемь факультетов и пять межфакультетских кафедр, он неоднократно включался в рейтинги лучших вузов СНГ.

Во вторник, 29 марта ожидается прибытие делегации вооруженных сил Киргизии в столицу России. Силовики обсудят возможность создания объединенной российской военной базы на территории республики в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).