Бульдозером по польским яблочкам
 /  CC BY-SA 3.0

На полигоне в Туле уничтожена 21 тонна польских яблок, которые прибыли в Россию через Белоруссию по поддельным фитосанитарным документам, сообщили в управлении Россельхознадзора.

«При проверке автотранспортного средства, направлявшегося из Республики Беларусь, была обнаружена партия свежих яблок польского происхождения в количестве 21,2 тонны»,- отмечено в документе.

Кроме того, при осуществлении документарного осмотра был установлен факт подделки акта карантинного фитосанитарного контроля. Визуальный досмотр подтвердил, что  подкарантинная продукция имела маркировку, на которой было отмечено, что страной происхождения является Польша.

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина об уничтожении, начиная с 6 августа 2015 года, продуктов, входящих в запрещенный список товаров к поставкам в рамках «антисанкционных мер», задержанная партия яблок была изъята и впоследствии уничтожена на полигоне ООО «САХ» в Туле.

В целях «обеспечения безопасности Российской Федерации» и в связи с указом президента вся запрещенная продукция была раздавлена.