Минтруд: трудовые мигранты РФ подвержены маргинализации
 /  Андрей Лящёв

Министерство труда выступило с инициативой разработать альтернативный механизм привлечения трудовых мигрантов, которые на данный момент пользуются патентом на основе организованного сбора, отмечено в докладе министерства к заседанию Российской трехсторонней комиссии.

Сегодняшние трудовые мигранты, пользующиеся возможность безвизового въезда в Россию, приводят к маргинализации трудовых мигрантов, отметили в ведомстве. «Принятая в 2015 году система привлечения работников из-за рубежа, прибывающих в безвизовом порядке, по патенту, приводит к концентрации зарубежных работников, занимающихся трудовой деятельностью в отдельных субъектах, поголовной маргиниализации наряду с сокращением их легального числа, в связи с недостаточной эффективностью отмеченных мер по легализации трудовой деятельности иностранных граждан»,- отмечено в докладе заместителя министра Алексея Вовченко.

«Отсутствие механизмов организованного распределения иностранных работников вкупе с их концентрацией в ряде регионов приводит к развитию негативных тенденций на рынке труда субъектов РФ»,- говорится в документах ведомства.

На февраль 2016 года число безработных по стране выросло на 8%, в Москве – на 44,5%, Московской области – на 34,9%, в Санкт-Петербурге – на 18,6%. В прошлом году, согласно данным ФМС, было выдано более 1,7 млн патентов, большая часть из которых пришлась на Москву и Санкт-Петербург.