Будущее атомного контракта Украины с Россией остается под вопросом
 /  Пресс-служба Хмельницкой АЭС

Контракт России и Украины по обогащению уранового сырья может быть пересмотрен после 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на АО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ).

По условиям контракта, Украина направляют в Россию уран для обогащения и изготовления топлива для атомных электростанций. Большая часть ядерного топлива поставляется на Украину российской компанией ТВЭЛ. Работа по поставкам уранового сырья для обогащения ведется АО «МЦОУ», одним из акционеров которого является Украина.

Текущий контракт на поставку урана действует до 2017 года. По словам коммерческого директора АО «МЦОУ» Глеба Ефремова, никто из акционеров центра пока не обсуждает вопросы поставок посте указанного периода. С учетом изменений на рынке ядерного топлива, а также принципов сотрудничества центра с акционерами (в том числе из-за политической ситуации) Ефремов допускает, что в новый контракт могут быть внесены значительные изменения.

Следующая партия украинского урана будет поставлена в Россию в августе, обогащенный уран планируется поставить Киеву в октябре, уточнил представитель МЦОУ.

Ранее гендиректор центра Алексей Лебедев заявил, что руководство МЦОУ рассчитывает подписать новый контракт на поставку уранового сырья весной 2016 года.