Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны

15:22  29 Марта 2016
709
Киев, Украина
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степан Коцаба

Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, сохранив свои традиционные рынки, ей не нужно было бы влезать в огромные долги, брать деньги у Международного валютного фонда, считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. Тем не менее, Киев делает всё, чтобы разрушить экономику «революционно» - до основания.

Банкрот однажды - банкрот надолго

Госдолг страны находится на исторической отметке - 43 млрд долларов США. «Всё это формирует такой общий тренд, что всё больше и больше средств будет тратиться из бюджета на обслуживание долга, на его возврат. Это особенно странно в том плане, что всё-таки больше 4 млрд списали, но страшнее то, что можно сказать - долг растет в процентах к экономике Украины. То есть экономика падает, а долги растут. Соответственно, и возможности бюджета их обслуживать - падают», - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

«С одной стороны, Украина в дефолтном состоянии по долгам перед Россией, с другой - снова-таки не поступил следующий транш МВФ, и в принципе, Украина является страной, которая, фактически, находится в состоянии банкротства», - рассказал эксперт по экономическим вопросам, добавив, что Маастрихтский договор к Украине теперь никак не относится.

«У Украины большая часть - 52% - это внешний долг. Поэтому Украина находится гораздо худшем состоянии, чем другие», - подчеркнул он.

Потуги главы Минфина Украины Натальи Яресько по так называемой «реструктуризации долга», по мнению Степанюка, «совсем не спасают ситуацию». «Единственный позитив - это то, что было замещение дорогого долга под 8% с лишним на более дешевый под 3-3,5%. Это единственный позитив! И эти списанные миллиарды на общем фоне не играют никакой роли. А вот то, что Украина взяла на себя очень кабальные обязательства в качестве выпуска ценных бумаг, которые предусматривают выплаты от будущего роста ВВП, это... ну очень трудные обязательства, которые, на самом деле, не стоили тех трех миллиардов, которые нам списали», - пояснил экономист.

Такие обязательства Киева эксперт считает опасными. «Это опасно тем, что, если власть поменяется, и Украина захочет всё-таки развивать экономику, она будет ограничена или вовсе отрезана от любых кредитных ресурсов на внешних рынках. Потому что даже те кредитные ресурсы, которые идут от МВФ - не идут в экономику, не носят инвестиционный характер. Поэтому их можно и не брать: совсем нестрашно, что нет траншей. Если их не будет совсем - ничего страшного не будет. Страшно другое - что Украина в будущем еще долго будет страной-банкротом», - посетовал экономист.

МВФ страшно далёк от реальной экономики

Если Украина не получит кредитов МВФ, то «это может угрожать некоторой девальвацией гривны», а пока Нацбанк «наращивает свои резервы за счет того, что население сдает валюту, чтобы как-то выжить, и именно этот фактор формирует рынок, а не МВФ и так далее».

«Думаю, где-то осенью (произойдет девальвация – прим. ФБА). Апокалиптических сценариев я не рисую, потому что снова-таки эти деньги не идут в экономику, поэтому никакой роли они не играют. А в плане, как говорят, «улучшения инвестиционного климата», «имиджа страны»… страна имеет такой имидж, что улучшить его просто невозможно... Сегодня кредиты МВФ никак не являются сигналом для инвесторов. Почему? Потому что, в первую очередь, инвестор должен видеть прозрачную схему - как он будет выводить прибыль с Украины. А сейчас вывести деньги с Украины практически невозможно - такова политика Нацбанка. Плюс страна, где идет гражданский вооруженный конфликт, совершенно не может быть привлекательной для инвестиций, и тем более - страна, в которой постоянно нарушается законодательство в той же бюджетной политике, налоговой и так далее», - суммировал самые весомые для инвесторов факторы Степанюк.

Он подчеркнул, что правительство сделало не «инвестиционный, а кризисный бюджет, хотя они говорили, что это антикризисный бюджет, но он - кризисный, потому что он усугубляет кризис, а не разрешает его».

Яйца дешевеют? Скверный признак!

«А общая политика евроинтеграции абсолютно неверна, потому что мы видим, и многие бизнесмены, наконец-то, прочитали, наверное, это соглашение об ассоциации, что никакой свободной торговли у нас с ЕС нет и еще очень долго не будет. А традиционные рынки, где мы зарабатывали деньги, мы потеряли. Ну например, только по рынкам Таможенного союза мы потеряли свыше 15 млрд в год. Если бы мы их имели, никакой помощи МВФ на не нужно было. Мы бы нормально развивались, но снова-таки в угоду политическим целям, которые нам были невыгодны, была принесена в жертву экономика Украины», - разочарованно констатировал «достижения» эксперт.

«Большинство предприятий Украины не могут торговать с Евросоюзом, так как их продукция не сертифицирована по стандартам ЕС. Это классика экономики - некоторые товары у нас даже дешевеют. Например, яйца. Почему? Потому что сейчас идет реализация товара ниже себестоимости. Это произошло потому, что закрылись рынки Средней Азии, России и так далее. И Великий Пост тут не при чем. Я знаю, что маленькие и средние предприятия просто будут закрываться и распродают продукцию. То же самое касается молочно-мясной отрасли. Конечно, большие корпорации как-то смогут это пережить. У них другие финансовые ресурсы, а средний и малый бизнес от этого явно пострадали», - поделился он.

Для экономики «хуже не бывает» - для политиков «лучше не бывает»

Делая прогноз по ВВП для страны, Степанюк признался: «Я еще очень оптимистично назвал цифру в минус три процента в плохом случае. Некоторые эксперты называют и минус 5%, и минус 10%. Плохой - это еще не самый худший. Это если наши традиционные рынки не будут расти. А самый плохой случай - это продолжение боевых действий. Тогда падение может быть любое абсолютно».

Будучи членом недавно созданной общественной организации «Институт мира», гость студии был одним из тех, кто направлял открытые публичные письма в парламент, пытаясь консолидировать усилия политиков в борьбе за мир на Востоке Украины, но ответы ведущих политсил надежд на экономическую стабилизацию и возрождение не прибавили. «Это парламент войны, а провластные фракции написали, что надо воевать до последнего украинца. Поэтому пока действует этот парламент, не будет ни мира, ни инвестиций, ничего», - развел он руками, заявив, что страна остро нуждается в перезагрузке не только правительства, но и власти в целом.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Владимир Путин экстренно встретится с Родриго Дутерте

Президент России Владимир Путин встретится с филиппинским лидером Родриго Дутерте сегодня вместо запланированного 25-го мая

20:11  23 Мая 2017
39
Главные новости Сирии 23 мая 20.00: ИГ бьет по Ракке

В результате артобстрелов террористами ИГ территорий, расположенных к востоку от Ракки, погиб ребенок. ВВС международной коалиции сбрасывают листовки, в которых предупреждают жителей Абу Кемаля о готовящемся наступлении ССА на город.

20:00  23 Мая 2017
5
Захарова раскритиковала американские СМИ за нападки на Кисляка

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала освещение деятельности российского посла в США Сергея Кисляка

19:58  23 Мая 2017
55
Захарова привела пример наивысшей демократии

Примером наивысшей демократии можно назвать воссоединение Крыма с Россией

19:53  23 Мая 2017
47
Трамп позвал всех на борьбу с терроризмом

Для победы над терроризмом все цивилизованные страны должны объединить усилия

19:40  23 Мая 2017
46
Новый удар по Киеву: США в три раза урежут помощь Украине

Американские власти планируют сократить объемы финансовой помощи официальному Киеву

19:36  23 Мая 2017
72
"Калашников" представил на видео комплект для модернизации АК-74

Оружейный концерн Калашников представил видео модернизации автомата АК-47

19:26  23 Мая 2017
67
Захарова указала Западу на реального врага

Пока Запад ведет виртуальную борьбу против России, с ним в реальности борются террористы, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

19:17  23 Мая 2017
57
На поверхности Марса «выросло» дерево

Уфологи разглядели на фотографиях поверхности Красной планеты, сделанных аппаратом Curiosity, странный объект

19:13  23 Мая 2017
121
Путин одобрил полное импортозамещение легионеров в российском футболе

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева о полном импортозамещении в российском футболе

19:04  23 Мая 2017
84
Шрёдер указал на невозможность изолировать Россию

Россия и Германия заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве

18:53  23 Мая 2017
49
Страховщики оставят автовладельцев без денежных выплат

28 апреля в России вступили в силу новые правила, касающиеся ОСАГО

18:51  23 Мая 2017
129
Ученые нашли абсолютно новый источник жизни в космосе

Ученые из США обнаружили возможность существования жизни в радиоактивной воде, которая может быть на Плутоне, Хароне, спутниках Юпитера и Сатурна

18:50  23 Мая 2017
572
Пентагон не взял Украину в союзники

Украина является партнером Соединенных Штатов, но никак не союзником

18:39  23 Мая 2017
86
Китайцы показали фото новой версии кроссовера Hyundai Creta

Фотографии обновленного кроссовера Hyundai ix25 появились в китайских СМИ. В России данная модель известна под названием Hyundai Creta

18:35  23 Мая 2017
67
В России продолжает падать строительный рынок

Российский строительный рынок в годовом выражении сократился на 15%

18:34  23 Мая 2017
68
МИД предупредил об очередной клевете Запада на Россию

Ряд стран пытаются оклеветать Россию для прикрытия собственных политических промахов в Афганистане

18:24  23 Мая 2017
81
Центробанк придумал эффективный способ защиты вкладчиков от мошенников

Забалансовый вклад считается мошенничеством со стороны кредитной организации

18:21  23 Мая 2017
84
Назван ТОП-5 самых бюджетных классических авто

Аналитики составили пятерку доступных автомобилей в классическом стиле. Стоимость каждой из моделей не превышает 5 тыс. долларов (283,5 тыс. рублей)

18:20  23 Мая 2017
194
Украине не разрешат участвовать в выборах директора ВОЗ из-за долгов

Украинские делегаты не смогут выдвинуть кандидатуру на пост нового генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за долгов

18:11  23 Мая 2017
82
На выходных в Москве похолодает до нуля

Температура воздуха в российской столице в ночь с субботы на воскресенье может опуститься до нуля градусов

18:11  23 Мая 2017
122
Samsung подтвердил выпуск Galaxy Note 8 летом 2017 года

В течение последних шести месяцев компания Samsung не очень-то и старалась скрыть новости о скором выходе Galaxy Note 8. После скандала с «взрывающимся» Galaxy Note 7, Samsung бросил все усилия на то, чтобы уверить своих покупателей, что замена выйдет в конце 2017 года.

18:09  23 Мая 2017
44
Экс-директор ЦРУ признался, что обсуждал выборы в США с главой ФСБ

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан признался, что обсуждал тему вмешательства России в выборы президента США с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым

18:03  23 Мая 2017
78
Керченская паромная переправа преобразится

Главгосэкспертиза России одобрила проект по масштабной реконструкции Керченской паромной переправы

17:57  23 Мая 2017
56
Bentley Continental GT 2018 года станет самым современным автомобилем бренда

Следующий Bentley Continental GT будет всесторонне модернизирован, что придаст традиционному купе новый импульс и привлекательность. Тем временем, британский автопроизводитель готовится к самому большому году продаж.

17:53  23 Мая 2017
51
«Око Саурона» уловило загадочные сигналы из космоса

Радиотелескоп ASKAP, именуемый «оком Саурона», зафиксировал на просторах космоса таинственные радиовспышки, распространяемые неизвестным источником

17:49  23 Мая 2017
184
Ученые объявили мозг главной помехой при похудении

Процессу похудения мешает головной мозг

17:43  23 Мая 2017
67
Объявлена дата и место крупнейшего велопарада 2017 года в Москве

Департамент транспорта Москвы объявил дату и место проведения Большого Московского Велопарада - 2017. Он пройдет 28 мая по Садовому кольцу

17:43  23 Мая 2017
55
Финал “Минска-2”: Киев готовит в Донбассе повторение операции “Буря”

Ситуация с реализаций минских соглашений напоминает не очень смешной анекдот все заинтересованные стороны говорят, что их нужно выполнить, но давно уже смирились с тем, что это не более чем политическая риторика, а не реальное руководство к действию.

17:43  23 Мая 2017
1 504
Типун на мову: запретом на русский язык Рада подставила Порошенко

Заявление вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, что трудно назвать законом тоталитарный произвол украинской власти, которая, по сути, ввела насильственный запрет на русский язык, можно рассмотреть с совсем иного ракурса. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил член Научного совета при Совете безопасности РФ профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

17:43  23 Мая 2017
6 390