Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны

15:22  29 Марта 2016
709
Киев, Украина
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степан Коцаба

Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, сохранив свои традиционные рынки, ей не нужно было бы влезать в огромные долги, брать деньги у Международного валютного фонда, считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. Тем не менее, Киев делает всё, чтобы разрушить экономику «революционно» - до основания.

Банкрот однажды - банкрот надолго

Госдолг страны находится на исторической отметке - 43 млрд долларов США. «Всё это формирует такой общий тренд, что всё больше и больше средств будет тратиться из бюджета на обслуживание долга, на его возврат. Это особенно странно в том плане, что всё-таки больше 4 млрд списали, но страшнее то, что можно сказать - долг растет в процентах к экономике Украины. То есть экономика падает, а долги растут. Соответственно, и возможности бюджета их обслуживать - падают», - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

«С одной стороны, Украина в дефолтном состоянии по долгам перед Россией, с другой - снова-таки не поступил следующий транш МВФ, и в принципе, Украина является страной, которая, фактически, находится в состоянии банкротства», - рассказал эксперт по экономическим вопросам, добавив, что Маастрихтский договор к Украине теперь никак не относится.

«У Украины большая часть - 52% - это внешний долг. Поэтому Украина находится гораздо худшем состоянии, чем другие», - подчеркнул он.

Потуги главы Минфина Украины Натальи Яресько по так называемой «реструктуризации долга», по мнению Степанюка, «совсем не спасают ситуацию». «Единственный позитив - это то, что было замещение дорогого долга под 8% с лишним на более дешевый под 3-3,5%. Это единственный позитив! И эти списанные миллиарды на общем фоне не играют никакой роли. А вот то, что Украина взяла на себя очень кабальные обязательства в качестве выпуска ценных бумаг, которые предусматривают выплаты от будущего роста ВВП, это... ну очень трудные обязательства, которые, на самом деле, не стоили тех трех миллиардов, которые нам списали», - пояснил экономист.

Такие обязательства Киева эксперт считает опасными. «Это опасно тем, что, если власть поменяется, и Украина захочет всё-таки развивать экономику, она будет ограничена или вовсе отрезана от любых кредитных ресурсов на внешних рынках. Потому что даже те кредитные ресурсы, которые идут от МВФ - не идут в экономику, не носят инвестиционный характер. Поэтому их можно и не брать: совсем нестрашно, что нет траншей. Если их не будет совсем - ничего страшного не будет. Страшно другое - что Украина в будущем еще долго будет страной-банкротом», - посетовал экономист.

МВФ страшно далёк от реальной экономики

Если Украина не получит кредитов МВФ, то «это может угрожать некоторой девальвацией гривны», а пока Нацбанк «наращивает свои резервы за счет того, что население сдает валюту, чтобы как-то выжить, и именно этот фактор формирует рынок, а не МВФ и так далее».

«Думаю, где-то осенью (произойдет девальвация – прим. ФБА). Апокалиптических сценариев я не рисую, потому что снова-таки эти деньги не идут в экономику, поэтому никакой роли они не играют. А в плане, как говорят, «улучшения инвестиционного климата», «имиджа страны»… страна имеет такой имидж, что улучшить его просто невозможно... Сегодня кредиты МВФ никак не являются сигналом для инвесторов. Почему? Потому что, в первую очередь, инвестор должен видеть прозрачную схему - как он будет выводить прибыль с Украины. А сейчас вывести деньги с Украины практически невозможно - такова политика Нацбанка. Плюс страна, где идет гражданский вооруженный конфликт, совершенно не может быть привлекательной для инвестиций, и тем более - страна, в которой постоянно нарушается законодательство в той же бюджетной политике, налоговой и так далее», - суммировал самые весомые для инвесторов факторы Степанюк.

Он подчеркнул, что правительство сделало не «инвестиционный, а кризисный бюджет, хотя они говорили, что это антикризисный бюджет, но он - кризисный, потому что он усугубляет кризис, а не разрешает его».

Яйца дешевеют? Скверный признак!

«А общая политика евроинтеграции абсолютно неверна, потому что мы видим, и многие бизнесмены, наконец-то, прочитали, наверное, это соглашение об ассоциации, что никакой свободной торговли у нас с ЕС нет и еще очень долго не будет. А традиционные рынки, где мы зарабатывали деньги, мы потеряли. Ну например, только по рынкам Таможенного союза мы потеряли свыше 15 млрд в год. Если бы мы их имели, никакой помощи МВФ на не нужно было. Мы бы нормально развивались, но снова-таки в угоду политическим целям, которые нам были невыгодны, была принесена в жертву экономика Украины», - разочарованно констатировал «достижения» эксперт.

«Большинство предприятий Украины не могут торговать с Евросоюзом, так как их продукция не сертифицирована по стандартам ЕС. Это классика экономики - некоторые товары у нас даже дешевеют. Например, яйца. Почему? Потому что сейчас идет реализация товара ниже себестоимости. Это произошло потому, что закрылись рынки Средней Азии, России и так далее. И Великий Пост тут не при чем. Я знаю, что маленькие и средние предприятия просто будут закрываться и распродают продукцию. То же самое касается молочно-мясной отрасли. Конечно, большие корпорации как-то смогут это пережить. У них другие финансовые ресурсы, а средний и малый бизнес от этого явно пострадали», - поделился он.

Для экономики «хуже не бывает» - для политиков «лучше не бывает»

Делая прогноз по ВВП для страны, Степанюк признался: «Я еще очень оптимистично назвал цифру в минус три процента в плохом случае. Некоторые эксперты называют и минус 5%, и минус 10%. Плохой - это еще не самый худший. Это если наши традиционные рынки не будут расти. А самый плохой случай - это продолжение боевых действий. Тогда падение может быть любое абсолютно».

Будучи членом недавно созданной общественной организации «Институт мира», гость студии был одним из тех, кто направлял открытые публичные письма в парламент, пытаясь консолидировать усилия политиков в борьбе за мир на Востоке Украины, но ответы ведущих политсил надежд на экономическую стабилизацию и возрождение не прибавили. «Это парламент войны, а провластные фракции написали, что надо воевать до последнего украинца. Поэтому пока действует этот парламент, не будет ни мира, ни инвестиций, ничего», - развел он руками, заявив, что страна остро нуждается в перезагрузке не только правительства, но и власти в целом.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества Нефть растет в цене на мировых рынках Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
34
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
51
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
52
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
44
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
41
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
36
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
57
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
98
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
53
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
171
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
159
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
85
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
58
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
83
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
84
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
84
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
311
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
208
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
68
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
79
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52
Премьер Италии пожаловался на отказ Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался поддержать Парижское соглашение по климату

20:32  26 Мая 2017
118