Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны

15:22  29 Марта 2016
539
Киев, Украина
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степан Коцаба

Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, сохранив свои традиционные рынки, ей не нужно было бы влезать в огромные долги, брать деньги у Международного валютного фонда, считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. Тем не менее, Киев делает всё, чтобы разрушить экономику «революционно» - до основания.

Банкрот однажды - банкрот надолго

Госдолг страны находится на исторической отметке - 43 млрд долларов США. «Всё это формирует такой общий тренд, что всё больше и больше средств будет тратиться из бюджета на обслуживание долга, на его возврат. Это особенно странно в том плане, что всё-таки больше 4 млрд списали, но страшнее то, что можно сказать - долг растет в процентах к экономике Украины. То есть экономика падает, а долги растут. Соответственно, и возможности бюджета их обслуживать - падают», - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

«С одной стороны, Украина в дефолтном состоянии по долгам перед Россией, с другой - снова-таки не поступил следующий транш МВФ, и в принципе, Украина является страной, которая, фактически, находится в состоянии банкротства», - рассказал эксперт по экономическим вопросам, добавив, что Маастрихтский договор к Украине теперь никак не относится.

«У Украины большая часть - 52% - это внешний долг. Поэтому Украина находится гораздо худшем состоянии, чем другие», - подчеркнул он.

Потуги главы Минфина Украины Натальи Яресько по так называемой «реструктуризации долга», по мнению Степанюка, «совсем не спасают ситуацию». «Единственный позитив - это то, что было замещение дорогого долга под 8% с лишним на более дешевый под 3-3,5%. Это единственный позитив! И эти списанные миллиарды на общем фоне не играют никакой роли. А вот то, что Украина взяла на себя очень кабальные обязательства в качестве выпуска ценных бумаг, которые предусматривают выплаты от будущего роста ВВП, это... ну очень трудные обязательства, которые, на самом деле, не стоили тех трех миллиардов, которые нам списали», - пояснил экономист.

Такие обязательства Киева эксперт считает опасными. «Это опасно тем, что, если власть поменяется, и Украина захочет всё-таки развивать экономику, она будет ограничена или вовсе отрезана от любых кредитных ресурсов на внешних рынках. Потому что даже те кредитные ресурсы, которые идут от МВФ - не идут в экономику, не носят инвестиционный характер. Поэтому их можно и не брать: совсем нестрашно, что нет траншей. Если их не будет совсем - ничего страшного не будет. Страшно другое - что Украина в будущем еще долго будет страной-банкротом», - посетовал экономист.

МВФ страшно далёк от реальной экономики

Если Украина не получит кредитов МВФ, то «это может угрожать некоторой девальвацией гривны», а пока Нацбанк «наращивает свои резервы за счет того, что население сдает валюту, чтобы как-то выжить, и именно этот фактор формирует рынок, а не МВФ и так далее».

«Думаю, где-то осенью (произойдет девальвация – прим. ФБА). Апокалиптических сценариев я не рисую, потому что снова-таки эти деньги не идут в экономику, поэтому никакой роли они не играют. А в плане, как говорят, «улучшения инвестиционного климата», «имиджа страны»… страна имеет такой имидж, что улучшить его просто невозможно... Сегодня кредиты МВФ никак не являются сигналом для инвесторов. Почему? Потому что, в первую очередь, инвестор должен видеть прозрачную схему - как он будет выводить прибыль с Украины. А сейчас вывести деньги с Украины практически невозможно - такова политика Нацбанка. Плюс страна, где идет гражданский вооруженный конфликт, совершенно не может быть привлекательной для инвестиций, и тем более - страна, в которой постоянно нарушается законодательство в той же бюджетной политике, налоговой и так далее», - суммировал самые весомые для инвесторов факторы Степанюк.

Он подчеркнул, что правительство сделало не «инвестиционный, а кризисный бюджет, хотя они говорили, что это антикризисный бюджет, но он - кризисный, потому что он усугубляет кризис, а не разрешает его».

Яйца дешевеют? Скверный признак!

«А общая политика евроинтеграции абсолютно неверна, потому что мы видим, и многие бизнесмены, наконец-то, прочитали, наверное, это соглашение об ассоциации, что никакой свободной торговли у нас с ЕС нет и еще очень долго не будет. А традиционные рынки, где мы зарабатывали деньги, мы потеряли. Ну например, только по рынкам Таможенного союза мы потеряли свыше 15 млрд в год. Если бы мы их имели, никакой помощи МВФ на не нужно было. Мы бы нормально развивались, но снова-таки в угоду политическим целям, которые нам были невыгодны, была принесена в жертву экономика Украины», - разочарованно констатировал «достижения» эксперт.

«Большинство предприятий Украины не могут торговать с Евросоюзом, так как их продукция не сертифицирована по стандартам ЕС. Это классика экономики - некоторые товары у нас даже дешевеют. Например, яйца. Почему? Потому что сейчас идет реализация товара ниже себестоимости. Это произошло потому, что закрылись рынки Средней Азии, России и так далее. И Великий Пост тут не при чем. Я знаю, что маленькие и средние предприятия просто будут закрываться и распродают продукцию. То же самое касается молочно-мясной отрасли. Конечно, большие корпорации как-то смогут это пережить. У них другие финансовые ресурсы, а средний и малый бизнес от этого явно пострадали», - поделился он.

Для экономики «хуже не бывает» - для политиков «лучше не бывает»

Делая прогноз по ВВП для страны, Степанюк признался: «Я еще очень оптимистично назвал цифру в минус три процента в плохом случае. Некоторые эксперты называют и минус 5%, и минус 10%. Плохой - это еще не самый худший. Это если наши традиционные рынки не будут расти. А самый плохой случай - это продолжение боевых действий. Тогда падение может быть любое абсолютно».

Будучи членом недавно созданной общественной организации «Институт мира», гость студии был одним из тех, кто направлял открытые публичные письма в парламент, пытаясь консолидировать усилия политиков в борьбе за мир на Востоке Украины, но ответы ведущих политсил надежд на экономическую стабилизацию и возрождение не прибавили. «Это парламент войны, а провластные фракции написали, что надо воевать до последнего украинца. Поэтому пока действует этот парламент, не будет ни мира, ни инвестиций, ничего», - развел он руками, заявив, что страна остро нуждается в перезагрузке не только правительства, но и власти в целом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Загрузка...
Загрузка...
"Опасные" связи: прецедент Трампа защитит бизнесменов из РФ от нападок сенаторов США Макрон предложил привлечь РФ к разработке новой сделки с Ираном Ученые нашли неопровержимые доказательства продолжения эволюция человека Могерини: ЕС не поддержит восстановление Сирии при президентстве Асада "Россияне сорят деньгами, а Крым живет лучше Киева": украинцы пристыжены уровнем жизни в России на фоне "европейской" Украины "На военные рельсы": Украина подобрала шаткие аргументы Польши против "Северного потока-2" Ученые назвали неожиданную опасность употребления алкоголя «Да благословит Бог Францию»: Трамп произнес тост на ужине с Макроном «Уже десятое»: против Порошенко на Украине возбудили очередное уголовное дело «Сохранить зависимость России от Украины»: в Раде испугались «газовой самостоятельности» Компания Ford представила обновленную версию модели Fiesta СМИ: в Японии возмутились десертом, который подадут на межкорейском саммите
"А что, за счет Европы жить не получается?": в РФ ответили на угрозы "Нафтогаза" о "полномасштабном конфликте" из-за прекращения транзита

"Нафтогаз Украины" предупредил Россию о "геополитических последствиях" прекращения транзита газа. В РФ ответили на заявление украинской компании

11:58  25 Апреля 2018
48
ФАС установила для Tele2 дедлайн для отмены национального роуминга

Компания Tele2 должна отменить национальный роуминг и устранить необоснованную разницу по тарифу до 31 мая, заявили в ФАС.

11:49  25 Апреля 2018
56
В Армении предложили провести досрочные выборы в парламент

В Армении предложили провести досрочные парламентские выборы. С такой инициативой выступил врио председателя правительства Карен Карапетян.

11:48  25 Апреля 2018
46
"Опасные" связи: прецедент Трампа защитит бизнесменов из РФ от нападок сенаторов США

Сенаторы-демократы хотят усилить давление на российских предпринимателей и международные банки, но прецедент Трампа и меньшинство в сенате связывают им руки

11:40  25 Апреля 2018
50
Макрон предложил привлечь РФ к разработке новой сделки с Ираном

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за участие России в разработке условий новой ядерной сделки с Ираном.

11:38  25 Апреля 2018
58
Ученые нашли неопровержимые доказательства продолжения эволюция человека

Эволюция – это процесс, который лежит в основе самой жизни и в настоящее время он продолжается. Об этом заявили ученые из Австралии, проведя соответствующее исследование.

11:36  25 Апреля 2018
42
Могерини: ЕС не поддержит восстановление Сирии при президентстве Асада

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала условие, при котором европейские страны примут участие в восстановлении Сирии.

11:31  25 Апреля 2018
57
"Россияне сорят деньгами, а Крым живет лучше Киева": украинцы пристыжены уровнем жизни в России на фоне "европейской" Украины

Россия, которая должна "страдать" от санкций, живет лучше Украины, якобы поддерживаемой Западом, заявил политолог с Западной Украины Валерий Майданюк

11:18  25 Апреля 2018
97
СМИ уточнили ситуацию с поставками комплексов С-300 из России в Сирию

В СМИ появилась новая информация о ситуации с передачей комплексов С-300 из РФ в Сирию.

11:17  25 Апреля 2018
57
У «Пятерочки» сменился генеральный директор

Генеральный директор сети магазинов «Пятерочка» покидает свой пост. Информация об этом опубликована на официальном сайте одной из крупнейших продуктовых компаний в России X5 Retail Group.

11:12  25 Апреля 2018
42
Штрафы за незаконные свалки предложили увеличить до 5 млн рублей

Депутаты Петербурга предложили увеличить штрафы за организацию незаконных свалок.

10:58  25 Апреля 2018
56
Хлеб в России стал более качественным, сообщили в Роспотребнадзоре

Качество российского хлеба значительно повысилось за последние пять лет. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

10:57  25 Апреля 2018
45
"На военные рельсы": Украина подобрала шаткие аргументы Польши против "Северного потока-2"

Заявления депутатов Верховной рады о необходимости "сохранить зависимость" РФ от Украины‍ "в плане транзита газа" нелогично по своей сути

10:48  25 Апреля 2018
75
Путин: Запад игнорирует устав СБ ООН и отказывается вести переговоры

Применение военной силы в обход установленных международных норм только порождает нестабильность в мире, уверен президент России Владимир Путин.

10:44  25 Апреля 2018
123
Ученые назвали неожиданную опасность употребления алкоголя

Ученые в Соединенных Штатах выявили неожиданную опасность употребления алкогольных напитков.

10:34  25 Апреля 2018
69
«Дачная амнистия»: сколько участков в Подмосковье попали под действие закона

Стало известно, сколько земельных участков в Московской области попали под так называемую «дачную амнистию».

10:30  25 Апреля 2018
488
Сенаторы США призвали банки раскрыть связи с бизнесменами из РФ

Сенаторы США от Демократической партии направили в международные банки требования предоставить сведения о связях с фигурантами так называемого «кремлевского доклада».

10:19  25 Апреля 2018
139
«Да благословит Бог Францию»: Трамп произнес тост на ужине с Макроном

Президент США Дональд Трамп провел свой первый государственный ужин, приуроченный к визиту его французского коллеги Эммануэля Макрона в Вашингтон.

10:15  25 Апреля 2018
50
Генпрокуратура запросила в Великобритании данные по «делу Глушкова»

Генеральная прокуратура РФ направила официальному Лондону запрос о правовой помощи по делу об убийстве Николая Глушкова.

10:00  25 Апреля 2018
112
«Уже десятое»: против Порошенко на Украине возбудили очередное уголовное дело

Президент Украины Петр Порошенко снова попал на родине под статью. Ему вменяется организация преступной группы с целью уклонения от налогов.

10:00  25 Апреля 2018
115
Экономисты выяснили, сколько ЧМ-2018 принесет ВВП России

Аналитики выяснили, как подготовка и проведение чемпионата мира по футболу в России отразится на экономике страны.

9:47  25 Апреля 2018
978
Строительная фирма «Норманн» решила объявить о банкротстве

Строительная компания «Норманн», которая возводит ряд комплексов в Петербурге, намеревается объявить о своем банкротстве.

9:44  25 Апреля 2018
85
«Сохранить зависимость России от Украины»: в Раде испугались «газовой самостоятельности»

На Украине продолжают бить тревогу из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

9:30  25 Апреля 2018
344
Российский посол рассказал о проблеме в отношениях РФ с Японией

Российский посол в Японии Михаил Галузин назвал проблему, мешающую отношениям Москвы и Токио.

9:23  25 Апреля 2018
210
«АвтоВАЗ» поднимет цены на свои авто из-за курсовых колебаний

Отечественный концерн «АвтоВАЗ» принял решение поднять розничные цены на все свои машины, сообщают дилеры.

9:09  25 Апреля 2018
31
Реновация по образцу Москвы не подходит Петербургу – Албин

Московский процесс реновации неприемлем для города на Неве, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

8:48  25 Апреля 2018
158
Компания Ford представила обновленную версию модели Fiesta

Новую версию обновленного автомобиля Fiesta представила компания Ford.

8:28  25 Апреля 2018
198
В Москве акция «Узнай о своих долгах» пройдет на 13 площадках

В рамках всероссийской акции «Узнай о своих долгах» московские судебные приставы будут консультировать граждан по вопросам их кредитной истории на 13 площадках.

8:28  25 Апреля 2018
36
Аукционный дом выставил рекордно высокую стартовую цену за картину Модильяни

Картину «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» кисти итальянского художника Амедео Модильяни выставил на торги аукционный дом Sotheby's.

8:18  25 Апреля 2018
46
Apple Pay доступна для клиентов Московского кредитного банка

Держатели карт международных платежных систем смогут воспользоваться Apple Pay, следует из пресс-релиза Московского Кредитного банка.

8:12  25 Апреля 2018
52