Подписаться
на push-уведомления?
Да

Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны

15:22  29 Марта 2016
543
Киев, Украина
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степан Коцаба

Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, сохранив свои традиционные рынки, ей не нужно было бы влезать в огромные долги, брать деньги у Международного валютного фонда, считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. Тем не менее, Киев делает всё, чтобы разрушить экономику «революционно» - до основания.

Банкрот однажды - банкрот надолго

Госдолг страны находится на исторической отметке - 43 млрд долларов США. «Всё это формирует такой общий тренд, что всё больше и больше средств будет тратиться из бюджета на обслуживание долга, на его возврат. Это особенно странно в том плане, что всё-таки больше 4 млрд списали, но страшнее то, что можно сказать - долг растет в процентах к экономике Украины. То есть экономика падает, а долги растут. Соответственно, и возможности бюджета их обслуживать - падают», - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

«С одной стороны, Украина в дефолтном состоянии по долгам перед Россией, с другой - снова-таки не поступил следующий транш МВФ, и в принципе, Украина является страной, которая, фактически, находится в состоянии банкротства», - рассказал эксперт по экономическим вопросам, добавив, что Маастрихтский договор к Украине теперь никак не относится.

«У Украины большая часть - 52% - это внешний долг. Поэтому Украина находится гораздо худшем состоянии, чем другие», - подчеркнул он.

Потуги главы Минфина Украины Натальи Яресько по так называемой «реструктуризации долга», по мнению Степанюка, «совсем не спасают ситуацию». «Единственный позитив - это то, что было замещение дорогого долга под 8% с лишним на более дешевый под 3-3,5%. Это единственный позитив! И эти списанные миллиарды на общем фоне не играют никакой роли. А вот то, что Украина взяла на себя очень кабальные обязательства в качестве выпуска ценных бумаг, которые предусматривают выплаты от будущего роста ВВП, это... ну очень трудные обязательства, которые, на самом деле, не стоили тех трех миллиардов, которые нам списали», - пояснил экономист.

Такие обязательства Киева эксперт считает опасными. «Это опасно тем, что, если власть поменяется, и Украина захочет всё-таки развивать экономику, она будет ограничена или вовсе отрезана от любых кредитных ресурсов на внешних рынках. Потому что даже те кредитные ресурсы, которые идут от МВФ - не идут в экономику, не носят инвестиционный характер. Поэтому их можно и не брать: совсем нестрашно, что нет траншей. Если их не будет совсем - ничего страшного не будет. Страшно другое - что Украина в будущем еще долго будет страной-банкротом», - посетовал экономист.

МВФ страшно далёк от реальной экономики

Если Украина не получит кредитов МВФ, то «это может угрожать некоторой девальвацией гривны», а пока Нацбанк «наращивает свои резервы за счет того, что население сдает валюту, чтобы как-то выжить, и именно этот фактор формирует рынок, а не МВФ и так далее».

«Думаю, где-то осенью (произойдет девальвация – прим. ФБА). Апокалиптических сценариев я не рисую, потому что снова-таки эти деньги не идут в экономику, поэтому никакой роли они не играют. А в плане, как говорят, «улучшения инвестиционного климата», «имиджа страны»… страна имеет такой имидж, что улучшить его просто невозможно... Сегодня кредиты МВФ никак не являются сигналом для инвесторов. Почему? Потому что, в первую очередь, инвестор должен видеть прозрачную схему - как он будет выводить прибыль с Украины. А сейчас вывести деньги с Украины практически невозможно - такова политика Нацбанка. Плюс страна, где идет гражданский вооруженный конфликт, совершенно не может быть привлекательной для инвестиций, и тем более - страна, в которой постоянно нарушается законодательство в той же бюджетной политике, налоговой и так далее», - суммировал самые весомые для инвесторов факторы Степанюк.

Он подчеркнул, что правительство сделало не «инвестиционный, а кризисный бюджет, хотя они говорили, что это антикризисный бюджет, но он - кризисный, потому что он усугубляет кризис, а не разрешает его».

Яйца дешевеют? Скверный признак!

«А общая политика евроинтеграции абсолютно неверна, потому что мы видим, и многие бизнесмены, наконец-то, прочитали, наверное, это соглашение об ассоциации, что никакой свободной торговли у нас с ЕС нет и еще очень долго не будет. А традиционные рынки, где мы зарабатывали деньги, мы потеряли. Ну например, только по рынкам Таможенного союза мы потеряли свыше 15 млрд в год. Если бы мы их имели, никакой помощи МВФ на не нужно было. Мы бы нормально развивались, но снова-таки в угоду политическим целям, которые нам были невыгодны, была принесена в жертву экономика Украины», - разочарованно констатировал «достижения» эксперт.

«Большинство предприятий Украины не могут торговать с Евросоюзом, так как их продукция не сертифицирована по стандартам ЕС. Это классика экономики - некоторые товары у нас даже дешевеют. Например, яйца. Почему? Потому что сейчас идет реализация товара ниже себестоимости. Это произошло потому, что закрылись рынки Средней Азии, России и так далее. И Великий Пост тут не при чем. Я знаю, что маленькие и средние предприятия просто будут закрываться и распродают продукцию. То же самое касается молочно-мясной отрасли. Конечно, большие корпорации как-то смогут это пережить. У них другие финансовые ресурсы, а средний и малый бизнес от этого явно пострадали», - поделился он.

Для экономики «хуже не бывает» - для политиков «лучше не бывает»

Делая прогноз по ВВП для страны, Степанюк признался: «Я еще очень оптимистично назвал цифру в минус три процента в плохом случае. Некоторые эксперты называют и минус 5%, и минус 10%. Плохой - это еще не самый худший. Это если наши традиционные рынки не будут расти. А самый плохой случай - это продолжение боевых действий. Тогда падение может быть любое абсолютно».

Будучи членом недавно созданной общественной организации «Институт мира», гость студии был одним из тех, кто направлял открытые публичные письма в парламент, пытаясь консолидировать усилия политиков в борьбе за мир на Востоке Украины, но ответы ведущих политсил надежд на экономическую стабилизацию и возрождение не прибавили. «Это парламент войны, а провластные фракции написали, что надо воевать до последнего украинца. Поэтому пока действует этот парламент, не будет ни мира, ни инвестиций, ничего», - развел он руками, заявив, что страна остро нуждается в перезагрузке не только правительства, но и власти в целом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда «Собибора» снимет фильм о Нюрнбергском процессе

Творческая команда, работавшая над производством фильма «Собибор», займется созданием картины о Нюрнбергском процессе, сообщила продюсер картины Эльмира Айнулова.

1:34  13 Декабря 2018
35
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
153
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
67