Подписаться
на push-уведомления?
Да

Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны

15:22  29 Марта 2016
544
Киев, Украина
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степанюк: Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, кредиты были бы не нужны
Степан Коцаба

Если бы Украина осталась в Таможенном союзе, сохранив свои традиционные рынки, ей не нужно было бы влезать в огромные долги, брать деньги у Международного валютного фонда, считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. Тем не менее, Киев делает всё, чтобы разрушить экономику «революционно» - до основания.

Банкрот однажды - банкрот надолго

Госдолг страны находится на исторической отметке - 43 млрд долларов США. «Всё это формирует такой общий тренд, что всё больше и больше средств будет тратиться из бюджета на обслуживание долга, на его возврат. Это особенно странно в том плане, что всё-таки больше 4 млрд списали, но страшнее то, что можно сказать - долг растет в процентах к экономике Украины. То есть экономика падает, а долги растут. Соответственно, и возможности бюджета их обслуживать - падают», - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

«С одной стороны, Украина в дефолтном состоянии по долгам перед Россией, с другой - снова-таки не поступил следующий транш МВФ, и в принципе, Украина является страной, которая, фактически, находится в состоянии банкротства», - рассказал эксперт по экономическим вопросам, добавив, что Маастрихтский договор к Украине теперь никак не относится.

«У Украины большая часть - 52% - это внешний долг. Поэтому Украина находится гораздо худшем состоянии, чем другие», - подчеркнул он.

Потуги главы Минфина Украины Натальи Яресько по так называемой «реструктуризации долга», по мнению Степанюка, «совсем не спасают ситуацию». «Единственный позитив - это то, что было замещение дорогого долга под 8% с лишним на более дешевый под 3-3,5%. Это единственный позитив! И эти списанные миллиарды на общем фоне не играют никакой роли. А вот то, что Украина взяла на себя очень кабальные обязательства в качестве выпуска ценных бумаг, которые предусматривают выплаты от будущего роста ВВП, это... ну очень трудные обязательства, которые, на самом деле, не стоили тех трех миллиардов, которые нам списали», - пояснил экономист.

Такие обязательства Киева эксперт считает опасными. «Это опасно тем, что, если власть поменяется, и Украина захочет всё-таки развивать экономику, она будет ограничена или вовсе отрезана от любых кредитных ресурсов на внешних рынках. Потому что даже те кредитные ресурсы, которые идут от МВФ - не идут в экономику, не носят инвестиционный характер. Поэтому их можно и не брать: совсем нестрашно, что нет траншей. Если их не будет совсем - ничего страшного не будет. Страшно другое - что Украина в будущем еще долго будет страной-банкротом», - посетовал экономист.

МВФ страшно далёк от реальной экономики

Если Украина не получит кредитов МВФ, то «это может угрожать некоторой девальвацией гривны», а пока Нацбанк «наращивает свои резервы за счет того, что население сдает валюту, чтобы как-то выжить, и именно этот фактор формирует рынок, а не МВФ и так далее».

«Думаю, где-то осенью (произойдет девальвация – прим. ФБА). Апокалиптических сценариев я не рисую, потому что снова-таки эти деньги не идут в экономику, поэтому никакой роли они не играют. А в плане, как говорят, «улучшения инвестиционного климата», «имиджа страны»… страна имеет такой имидж, что улучшить его просто невозможно... Сегодня кредиты МВФ никак не являются сигналом для инвесторов. Почему? Потому что, в первую очередь, инвестор должен видеть прозрачную схему - как он будет выводить прибыль с Украины. А сейчас вывести деньги с Украины практически невозможно - такова политика Нацбанка. Плюс страна, где идет гражданский вооруженный конфликт, совершенно не может быть привлекательной для инвестиций, и тем более - страна, в которой постоянно нарушается законодательство в той же бюджетной политике, налоговой и так далее», - суммировал самые весомые для инвесторов факторы Степанюк.

Он подчеркнул, что правительство сделало не «инвестиционный, а кризисный бюджет, хотя они говорили, что это антикризисный бюджет, но он - кризисный, потому что он усугубляет кризис, а не разрешает его».

Яйца дешевеют? Скверный признак!

«А общая политика евроинтеграции абсолютно неверна, потому что мы видим, и многие бизнесмены, наконец-то, прочитали, наверное, это соглашение об ассоциации, что никакой свободной торговли у нас с ЕС нет и еще очень долго не будет. А традиционные рынки, где мы зарабатывали деньги, мы потеряли. Ну например, только по рынкам Таможенного союза мы потеряли свыше 15 млрд в год. Если бы мы их имели, никакой помощи МВФ на не нужно было. Мы бы нормально развивались, но снова-таки в угоду политическим целям, которые нам были невыгодны, была принесена в жертву экономика Украины», - разочарованно констатировал «достижения» эксперт.

«Большинство предприятий Украины не могут торговать с Евросоюзом, так как их продукция не сертифицирована по стандартам ЕС. Это классика экономики - некоторые товары у нас даже дешевеют. Например, яйца. Почему? Потому что сейчас идет реализация товара ниже себестоимости. Это произошло потому, что закрылись рынки Средней Азии, России и так далее. И Великий Пост тут не при чем. Я знаю, что маленькие и средние предприятия просто будут закрываться и распродают продукцию. То же самое касается молочно-мясной отрасли. Конечно, большие корпорации как-то смогут это пережить. У них другие финансовые ресурсы, а средний и малый бизнес от этого явно пострадали», - поделился он.

Для экономики «хуже не бывает» - для политиков «лучше не бывает»

Делая прогноз по ВВП для страны, Степанюк признался: «Я еще очень оптимистично назвал цифру в минус три процента в плохом случае. Некоторые эксперты называют и минус 5%, и минус 10%. Плохой - это еще не самый худший. Это если наши традиционные рынки не будут расти. А самый плохой случай - это продолжение боевых действий. Тогда падение может быть любое абсолютно».

Будучи членом недавно созданной общественной организации «Институт мира», гость студии был одним из тех, кто направлял открытые публичные письма в парламент, пытаясь консолидировать усилия политиков в борьбе за мир на Востоке Украины, но ответы ведущих политсил надежд на экономическую стабилизацию и возрождение не прибавили. «Это парламент войны, а провластные фракции написали, что надо воевать до последнего украинца. Поэтому пока действует этот парламент, не будет ни мира, ни инвестиций, ничего», - развел он руками, заявив, что страна остро нуждается в перезагрузке не только правительства, но и власти в целом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Путин отменил каракулевые шапки в российской армии

Офицеры Вооруженных сил России не будут носить каракулевые шапки. Соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин.

17:39  09 Августа 2020
80
Россиянам доступно еще одно пособие для подготовки ребенка к учебному году

Законодательство России учитывает возможность получить еще одну субсидию для покрытия расходов перед новым учебным годом. О тонкостях метода рассказала представитель PG Partners Светлана Петрикова.

17:39  09 Августа 2020
66
Компания TikTok планирует судиться с администрацией Трампа

Руководство китайского сервиса TikTok намерено подать в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила радиостанция NPR со ссылкой на осведомленный источник.

17:36  09 Августа 2020
97
Москвичи завершат купальный сезон с приходом холодов на следующей неделе

Купальный сезон завершится в Москве из-за снижения температуры воды до +15 градусов, в столице установится погода ранней осени. Об этом рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

17:33  09 Августа 2020
98
Эвелина Бледанс похвасталась возможностью прожить на 1000 рублей в месяц

Актриса кино и театра Эвелина Бледанс рассказала, что может прожить на 1000 рублей в месяц. Звезда уверена, что преданные поклонники не бросят ее в случае нужды, а накормят и приютят.

17:29  09 Августа 2020
78
Аналитики назвали интересы россиян при покупке недвижимости за рубежом

Многие россияне рассматривают приобретение недвижимости в качестве одного из способов инвестировать свои накопления. Эксперты определили, на что граждане обращают внимание при покупке квартиры или дома за рубежом.

17:24  09 Августа 2020
93
Зак Снайдер показал новую версию злодея из "Лиги справедливости"

Режиссер Зак Снайдер поделился изображением Степпенвулфа — злодея из вселенной DC, появившегося в "Лиге справедливости". В новой версии фильма от Снайдера герой получит совершенно иной облик.

17:24  09 Августа 2020
90
ФБК и "Открытая Россия" усиливают протестную активность в Белоруссии

Активисты прозападного движения "Открытая Россия" и сторонники блогера Алексея Навального распространяют провокационные материалы против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Информационная атака на главу республики организована перед выборами.

17:21  09 Августа 2020
86
Эксклюзив Политика
Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС

Перспективы развития взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза, несмотря на призыв посла ЕС в РФ Марка Эдерера к инвентаризации, на сегодняшний день туманные и малорадостные, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт РУДН Юрий Почта. 

17:20  09 Августа 2020
32
Доктор Мясников сравнил советы ВОЗ по ВИЧ и коронавирусу

Вакцины от ВИЧ и коронавируса должны появиться в ближайшее время. Доктор Мясников изучил работы ученых по этому вопросу и провел параллели между выпуском препаратов, а также вспомнил рекомендации ВОЗ в отношении ВИЧ и COVID-19.

17:10  09 Августа 2020
91
Турецкие СМИ сообщили о стрельбе в Анталье возле курорта Белек

Один из посетителей турецкого ресторана застрелил владельца заведения в Анталье возле курорта Белек. Об этом сообщили журналисты местного издания Takvim.

17:05  09 Августа 2020
65
Вредят людям и экономике: депутат Госдумы раскритиковал незаконные митинги

Законодательство стоит ужесточить в отношении организаторов незаконных акций и провокаторов, заявил депутат Госдумы России и заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Швыткин.

16:59  09 Августа 2020
97
Туристы указали на основные недостатки российских курортов

Отдыхающие на российских пляжах туристы не всегда соблюдают социальную дистанцию и часто пренебрегают использованием индивидуальных средств защиты, заявила первый вице-президент Российского фонда мира (РФМ) Елена Сутормина.

16:59  09 Августа 2020
92
Иммунолог: последствия COVID-19 до конца не изучены

Факт того, что коронавирусная инфекция может оставаться в органах человека и вызывать хронические заболевания, не подтвержден, заявила врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Алла Волоха.

16:58  09 Августа 2020
85
Около полусотни человек отравились водой в Дагестане

Следком по Республике Дагестан начал доследственную проверку массового отравления питьевой водой в Дербентском районе. Пострадали около 50 человек из села Геджух.

16:52  09 Августа 2020
50