Лучший друг Обамы стал нежелательным гостем и авторитарным неудачником

 
Вашингтон, США, 29.03.16 - 11:45

Президент Турции Реджеп Эрдоган прибывает сегодня в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, где будет присутствовать и Барак Обама. Эрдоган намерен пробыть в США всю неделю, но по сообщениям американских СМИ, Обама не выделит ему и минуты свободного времени.

Лучший друг Обамы стал нежелательным гостем и авторитарным неудачником
Эрдоган стал слишком непредсказуемым и непослушным по отношению к США

Хотя в начале второго президентского срока Обама называл Эрдогана чуть ли не своим лучшим другом, с которым ему удалось наладить очень доверительные отношения. Спустя четыре годы их отношения изменились кардинально – «лучший друг» стал нежелательным гостем и авторитарным неудачником. Что изменилось за это время, и какие точки в двусторонних отношениях считаются наиболее проблемными, «Экономике сегодня» рассказал  руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов:

«Первое и самое главное –  Эрдоган стал слишком непредсказуемым и непослушным по отношению к США. Отказом провести с ним встречу в формате тет-а-тет, Обама дает понять, что такое отношение его администрация не приемлет. Подобным дипломатическим жестом США пытаются поставить его на место, показать, что он должен поменять модель поведения. Кроме того, американцам не нравится, что он закручивает «демократические гайки» внутри страны, арестовывает и отправляет в тюрьму несогласных, профессуру, представителей СМИ, и всех, кто его критикует.

Второй момент – американцам не нравится, что формально являясь частью коалиции, которая борется с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») под руководством США, фактически Турция поддерживает радикальных исламистов. Российские СМИ и военные этот момент убедительно доказали, что Турция покупает у террористов нефть, подбрасывают им вооружение и боеприпасы, а игиловские лидеры периодически отдыхают и подлечиваются ее на территории. Что же это за партнер по коалиции, если они поддерживаю тех, с кем американцы формально борются?

И третий момент, которым недовольны американцы, связан с курдами. Когда США вторглись в 2003 году в Ирак, они сразу иракским курдам предоставили автономию, а также сделали ставку на курдов, как на своих союзников. Сейчас курды и в Ираке, и в Сирии эффективно воюют против ИГ. США их продолжает рассматривать как союзников. Эрдоган же фактически развязал гражданскую войну в юго-восточной части Турции, где курды компактно  проживают, и сотнями убивает мирное население».

Но ряд экспертов полагает, что Эрдоган попытается выстроить отношения с возможными кандидатами на пост следующего президента США, понимая, что президентский срок Обамы практически вышел. Хотя, по мнению Самуйлова, кто бы ни победил, во внешней политике США на турецком направлении ничего не изменится. Турция для США интересна в контексте хорошо управляемого и четко подчиняющегося союзника. Попытка навести мосты с Трампом или Клинтон ничего не даст, да и пока рано предпринимать подобные шаги», - уверен эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх