Невыполнение Минска-2 окончательно отберет Донбасс у Киева
 /  Svyatoslav Tsegolko

Алексей Чеснаков, возглавляющий Центр политической конъюнктуры, заявил о том, что выборы на Донбассе едва ли смогут состояться ранее 1 июля. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Чеснакова, крайне мала вероятность того, что выборы удастся провести в течение первого полугодия, до конца которого осталось 90 дней. При этом эксперт подчеркнул, что главы Министерств иностранных дел Франции и Германии настаивают на том, чтобы выборы были проведены именно в этот срок.

Примечательно, что, по словам эксперта, неслучайно внимание акцентируется именно на таких сроках, так как в июне Евросоюзу необходимо принять решение, продлевать санкции против России или снять с государства эмбарго. Однако, как подчеркнул Чеснаков, данная проблема не имеет решения, потому что на Украине нет соответствующего закона, по которому проводились бы выборы на Донбассе.

Стоит отметить, что, как заявляет Чеснаков, украинские власти не успеют принять соответствующий законопроект, так как его необходимо обсудить во всех инстанциях и проголосовать. Учитывая загруженность Верховной Рады, едва ли закон будет принят в ближайшее время, а выборы состоятся в рамках указанного срока.

При этом жители Донбасса получат право провести выборы по собственным законам. Чеснаков заявил о том, что жители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик смогут отдать свой голос в соответствии с собственным законодательством. Кроме того, аналитик подчеркнул, что, скорее всего, они так и сделают, если Киев не сделает соответствующих шагов навстречу в рамках минских договоренностей.