ФАС уличил «ПАО «Туполев» махинациях на 1 млрд рублей
 /  Rimma Sadykova

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы РФ зафиксировали нарушения законодательства при закупке оборудования разработчиком авиационной техники ПАО «Туполев» на 976 млн рублей, сообщает ведомство.

Согласно данным столичного отделения УФАС, «ПАО «Туполев» считается нарушителем ч.5 ст.4 и п.1 ч.10 ст.4 закона по закупках, материалы по данному делу будут переданы в прокуратуру Москвы.

Ведомство приняло во внимание две жалобы на «ПАО «Туполев» при проведении закупки по запросу предложений на изготовление, поставку и восстановление оборудования, необходимого для полноценной работы вакуумной печи, а также на выполнение монтажно-сборочных работ на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горубнова. Максимальная цена контракта составила 975,8 млн рублей.

Комиссия столичного УФАС отметила, что документы заказчика, несмотря на законодательство, не содержали никакого технического задания.

«Закупки, проводимые заказчиком, не должны превращаться в  разгадывание ребусов, потому что на участие в этой процедуре было выделено всего четыре дня. Представители заказчика также не смогли обосновать закрытую модель закупки. Кроме того, заказчик всячески пытался ограничить вмешательство со стороны ФАС в отмеченную сделку»,- сообщил заместитель главы Московского УФАС Индира Шандиева.