Саакашвили связал отставки в генпрокуратуре Украины с одесской мафией
 /  Пресс-служба Одесской областной госадминистрации

Глава Одесской области Михаил Саакашвили попросил президента Украины Петра Порошенко разобраться с отставкой заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, ранее назначенного «борцом с мафией» в Одессе.

Ранее появилась информация об увольнении Сакварелидзе из генпрокуратуры Украины. Саакашвили напомнил, что заместитель главы ГПУ был также назначен прокурором Одессы и «борцом с мафией» этого города, однако после того, как Сакварелидзе инициировал ряд уголовных дел в отношении «главаря мафии» Сергея Кивалова, тот написал письмо, отправившее прокурора в отставку. Письмо было составлено вместе с депутатом от «Блока Порошенко» Дмитрием Голубовым.

Подобные прецеденты, когда власть реагирует на запросы «местных ОПГ» и снимает прокурора по первому требованию мафии, очень опасны для будущего Украины, считает Саакашвили. В данном случае президент как гарант конституции должен вмешаться и высказать свою «недвусмысленную и резкую» позицию, чтобы прояснить ситуацию, добавляет одесский губернатор.

Ранее Верховная рада одобрила отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина, который подал заявление об уходе 19 февраля по требованию Порошенко. Отставка Шокина была одним из требований европейских властей как символ борьбы с коррупцией на Украине.