Российские туристы подписали приговор турецким банкам
 /  PD

Падение числа туристов грозит кризисом банковского сектора Турции, считает глава турецкой «дочки» Сбербанка России Denizbank Хакан Атеш. Об этом сообщает РИА Новости.

По оценкам банкира, отток туристов лишит отрасль в 2016 году порядка 10 млрд долларов, что соответствует 25-35% от ее общего объема. Но основные трудности, связанные со снижением числа отдыхающих, ожидают не агентства, курорты и отели, а банки, которые ранее активно кредитовали сферу отдыха.

Сегодня кредитный портфель турецких банков в туристической сфере оценен в 17 млрд долларов, 2,5 млрд из которых организации должны погасить до конца текущего года. Еще 800 млн долларов причитается банкам в качестве процентов. Обычно туристические компании расплачивались с банками заблаговременно благодаря ранним бронированиям на курортный сезон, однако, судя по всему, в текущем году этого не удастся сделать в прежних объемах. Зная об этом, банки уже обратились к властям Турции с просьбой принять меры поддержки, сообщил Атеш.

В феврале сокращение турпотока в Турцию составило 10% относительно аналогичного периода прошлого года. Это стало крупнейшим падением числа иностранных туристов за десятилетие. В большей степени подобная динамика связана с закрытием турецкого направления для россиян, а также высоким уровнем террористической угрозы в стране.