Космодром Восточный будет больше года «отдыхать» после первого пуска
 /  @Rogozin

Второй пуск ракеты с космодрома Восточный планируется через год после первого старта, который намечен на весну 2016 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.

Исполнительный директор управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин выразил надежду, что первый пуск ракеты с космодрома Восточный пройдет в апреле, как было заявлено ранее. После этого потребуется более полугода для подготовки объекта к следующему старту. Следовательно, в 2017 году на Восточном вряд ли пройдут новые запуски, уточнил он.

В 2018 году предполагается организовать незначительное число запусков ракет. Точное количество будет зависеть от программы работы космодрома, но по предварительным оценкам оно составит 1-3 старта в год, уточнил Мазурин.

По информации Роскосмоса, пусковое окно для старта первой ракеты с космодрома Восточный будет открыто до 25 мая. Глава ведомства Игорь Комаров отмечал, что решение о точной дате первого пуска с Восточного будет принято в начале апреля на заседании государственной комиссии, вердикт будет зависеть от степени готовности стартового комплекса и результатов проверки и оценки. Кроме того, 12 апреля, в День космонавтики, на космодроме пройдут праздничные акции.