Путь к «солнцу»: Россия не жалеет денег термоядерный реактор
 /  NASA Goddard

Россия выделяет на исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках проекта термоядерного реактора (ИТЭР) почти два с половиной миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию с сайта государственных закупок.

Сообщается, что речь идет о разработке, изготовлении и испытании специального оборудования в рамках обязательств России по проекту ИТЭР. Так, российская часть проекта состоит в создании множества высокотехнологичных приборов, обеспечивающих стабильную работу реактора.

Напоминаем, проект экспериментального термоядерного реактора ИТЭР реализуется в исследовательском центре Кадараш на юге Франции. В проекте участвует множество стран Евросоюза, а также Россия, Китай, Индия, Южная Корея, Япония и США.

В рамках проекта планируется впервые истории создать термоядерную реакцию для получения энергии. Термоядерный реактор по своему принципу действия напоминает миниатюрное искусственное солнце, так как именно процессы слияния ядер водорода происходят на звездах, включая наше светило.

В случае успеха эксперимента человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии, так как водород является самым распространенным элементом в известной вселенной.

Ранее сообщалось, что по графику в проекте идет только Россия и Китай, остальные страны сильно отстают.