За нами Москва: действия России формируют президентскую гонку США

 
Москва, 29.03.16 - 13:35

Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» обнародовали доклад «Международные угрозы-2016». Большая часть доклада – угрозы для России. Самая основная из них – «многомерная война» Соединенных Штатов. Как Москва уходит от прямых ударов Америки и что, в первую очередь, теряют США в своей же борьбе, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

За нами Москва: действия России формируют президентскую гонку США
Президентская гонка в США во многом ориентирована на действия Москвы
и БРИКС 

Дискуссионный клуб «Валдай» подготовил доклад о международных угрозах текущего года. Авторы работы отмечают, что на протяжении двух последний лет Россия, как и другие страны мира, находятся в геополитическом урагане, поскольку остаться в стороне и не помогать союзникам РФ не могла. Основную роль в докладе о международных угрозах играют Соединенные Штаты.

«США переходят от экспансии к обороне своих позиций. Американскую стратегию можно назвать «новым огораживанием» - созданием эксклюзивных зон, отгороженных от конкурентов, прежде всего Китая, экономическими, политическими и другими барьерами. В этом контексте, политика Соединенных Штатов в отношении России – это превентивная контратака. Ее целью является формирование вокруг нашей страны «загона» из проамериканских режимов», - отмечают эксперты «Валдая».

Авторы доклада пишут, что начатая США «многомерная война» ставит целью «измотать Россию, заставив ее расходовать свои ресурсы». В свою очередь, Москва, по мнению экспертов «Валдая», должна уходить от прямых ударов и переводить игру на противоположную половину поля. Так каким же именно образом Россия отвлекает американского нападающего?

«Образ противоположной половины поля – это как раз наша концепция. Россия уже давно трудится над ней. Здесь имеется ввиду создание международных центров влияния. В этом направлении с самого начала и работала идеология системы создания БРИКС, а также формирование финансовых институтов организации. То есть, это была попытка выйти в иную финансово-промышленную парадигму и создать оттуда рычаги противодействия институтам, которые контролируются Соединенными Штатами», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По словам специалиста,  для США подобный вызов оказался существенным, если не сказать, что для них это стало серьезной угрозой. По этой причине последний год политика Америки направлена на то, чтобы образовать борьбу и противодействие внешнему институту БРИКС.

«Это и есть игра на противоположной стороне поля – во многом на территории Латинской Америки, а также, например, на территории Азиатского региона. Москва создает свою повестку дня и свои новые проекты, а также международные системы влияния, с которыми Соединенным Штатам приходится считаться. Им необходимо делать это в такой серьезной мере, что даже президентская гонка и предвыборная кампания в Америке во многом ориентирована, если не сказать основана, на противодействии БРИКС и на создании определенного диалога с Москвой», - уверен Дмитрий Солонников.

А тем временем, эксперты из дискуссионного клуба напоминают в докладе и о украинском кризисе, динамика которого в текущем году будет определяться внутриполитической ситуацией в Киеве.

«Два маркера покажут, что урегулирование конфликта в Донбассе затягивается на вторую половину 2016 года и, скорее всего, далее. Первым будет провал голосования в Раде за предложенные президентом поправки в конституцию», - считают авторы доклада.

Поправки, отмечают эксперты, не соответствуют Минским соглашениям. Второй маркер – голосование за проект специального закона о выборах в Донбассе, который должен быть согласован сторонами конфликта в Минске. Так что, быстрое урегулирование невозможно, как и невозможна война на Донбассе, в которой никто не заинтересован.

«Связанные с войной риски серьезны, большие потери неизбежны. Россия, благодаря операции в Сирии начала находить новый modus operandi в отношениях с Западом. Однако киевские власти все еще достаточно популярны в Западной Европе, чтобы там признали их вину в гражданской войне.  При этом Киев едва ли найдет себе союзников, которые согласились бы действенно поддержать его против Донбасса», - резюмируют эксперты «Валдая». 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх