Золотая лихорадка в Магадане обещает быть не слишком заразной

Минприроды России планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области. Для старателей будут действовать ограничения по применению оборудования и машин, нельзя будет производить взрывы и привлекать подрядные организации. Общий объем запасов на месторождении, которое могут отдать малому бизнесу, не должен превышать 10 килограммов.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Евгений Шигин, инженер кафедры Цветных металлов и золота московского государственного института Стали и сплавов, золота в Магадане много, но особого энтузиазма по поводу этой инициативы он не ожидает.

«Как хочешь, так, получается, это золото и добывай. Но для того, чтобы эффективно отработать месторождение, нужна промывная техника, и эту технику нужно окупать, и срок окупаемости этого предпринимательства, наверное, года три. Много ли людей рискнет идти на это? Я думаю, что нет.

Разве что те, кто уже имел опыт работы в старательской артели и знает, как это делается. Но не следует ожидать, что каждый второй побежит в лес на берег реки. Возможно, до некоторой степени это делается для тех золотодобытчиков, которые сейчас работают нелегально. Но захотят ли они выйти из тени? С одной стороны, все равно появится налоговая нагрузка, которую они сейчас не несут. С другой стороны, это будет освобождение от уголовного преследования, потому что УК РФ над ними сейчас висит дамокловым мечом, и какая-то часть нелегалов, безусловно, захочет воспользоваться возможностью для декриминализации.

Что касается ограничений на использование оборудования, мне непонятно, какие именно аппараты и машины имеются в виду. Может быть, это ограничение на использование ртути? Дело в том, что раньше в СССР это был очень распространенный процесс. Если речь об этом, то это не беда, этим и так никто не пользуется, если только теневики не продолжают гнать ртуть.

А если подразумевается ограничение стандартного оборудования промывных шлюзов по производительности, то вопрос неоднозначный. Не исключено, что индивидуального предпринимателя это никак не ударит. Если есть такое месторождение где-то недалеко от поселка, старатель может отнести туда лоток и мыть. Но если это где-нибудь в пятистах километрах, то одиночка туда не поедет. Надо ехать с оборудованием, чтобы просто отбить затраты», - прокомментировал он.

Соответствующие поправки к законам «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и «О недрах» направлены главой министерства Сергеем Донским на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти. Инициаторы законопроекта полагают, что такая мера позволит обеспечить дополнительный прирост добычи золота и увеличение количества рабочих мест. Согласно поправкам, старатель сможет получать лицензию на право добычи золота по заявке, без проведения конкурсов и аукционов, и будет освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).