Аукционный дом Литфонд захватят «Бесы»

Том легендарного романа Федора Достоевского «Бесы», выпущенный в 1935 году издательством Academia, выставят на аукцион. Приобрести редкое издание шедевра классической литературы можно будет не менее, чем за 2,5 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на представителей аукционного дома «Литфонд».

Дороговизна издания объясняется тем, что практически все тома произведения, которые выпущены в 30-х годах прошлого столетия издательством Academia, были уничтожены. Представители аукционного дома отметили, что том романа сохранился всего в нескольких экземплярах.

Помимо «Бесов» Достоевского, в качестве лотов выступят такие произведения, как «Описание путешествий в Московию и Персию» Адама Олеария, датируемое 1663 годом, «Введение в историю европейскую» Самуэля Пуффендорфа 1718 года, «Похождения Чичикова или Мертвые души» Николая Гоголя, выпущенное в 1846 году. Отметим, что стартовая цена данных произведений не опустится ниже 1 млн рублей.

Любителям раннего творчества русских классиков также будет, на что обратить внимание. На аукционе будут представлены дебютные произведения таких авторов, как Николай Некрасов, Евгений Баратынский, Михаил Салтыков-Щедрин и другие.