Продукты для борща стали недоступны простому украинцу
 /  Зоя Киселёва/CC BY-SA 4.0

Стоимость борщевого набора на Украине достигла исторического максимума. Об этом сообщила депутат Рады от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская, передает ТАСС.

За минувшую неделю стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща, выросла на 7,2%, достигнув исторического рекорда. Свекла, один из главных компонентов любимого украинцами супа, выросла в цене на 40%. Уровень цен делает борщ «недоступным деликатесом», и скоро людям придется брать кредиты в банках, чтобы просто прокормить себя и свою семью, объявила Королевская.

Подобная ситуация сегодня наблюдается во всех сферах жизни на Украине, в том числе таком важнейшем для населения аспекте, как цены на продовольствие и лекарства. Чтобы исправить ситуацию, власть должна немедленно приступить к выполнению комплексной программы восстановления экономики. Если промедлить с этим, последствия могут быть катастрофическими, утверждает депутат.

У «Оппозиционного блока» есть предложения в виде поправок в бюджет Украины. Он предполагает перераспределение расходов по ряду статей в пользу социально значимых. Также фракция разработана национальную стратегию социального развития и комплексную программу возрождения экономики, заключила Королевская.

Ранее кабмин Украины решил сократить объем сала в потребительской корзине украинца до 2 кг в год.