В правительстве задумались над тем, как помочь больным ВИЧ и гепатитом С россиянам
 /  Виктор Сухоруков

Ряд предпринимателей предоставили в Агентство стратегических инициатив предложение принудительно лицензировать иностранные препараты. При этом компания «Фармасинтез» уже разработала предложения по пяти лекарствам против ВИЧ и гепатита С после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает новостной портал Газета.ру.

В материалах, направленных в агентство, говорится о том, что Россию охватила настоящая эпидемия гепатита С, но эффективных лекарств на аптечных прилавках нет. Викрам Сингх Пуния, возглавляющий компанию «Фармасинтез», заявил о том, что больных гепатитом насчитывается около 3,6 млн, а ВИЧ - свыше–миллиона.

По его мнению, правительство могло бы признать официально тот факт, что страну охватила эпидемия. В таком случае появилась бы и возможность принудительно лицензировать иностранные лекарства, которые на данный момент слишком дорогостоящие и непосильные для кармана россиян.

При этом представители Ассоциации международных фармпроизводителей предостерегают правительство от принятия подобных решений. По их словам, принудительное лицензирование лишь усугубит проблему доступа россиян к лекарствам.

Исполнительный директор Ассоциации Владимир Щипков отмечает, что признание эпидемии в стране напротив даст возможность обратиться за помощью к производителю лекарства. По его словам, вероятность того, что в помощи не откажут, крайне высока.