Украинские бизнесмены бегут из страны

В связи с неблагополучной экономической ситуацией в стране все больше украинских предпринимателей принимают решение о бизнес-эмиграции. В юридических конторах число заявлений на оформление визы и вида на жительство достигло рекордных показателей. Самые популярные направления для переезда, по статистике, — Чехия, Польша, Германия и США. Кроме того, предприниматели часто рассматривают Латвию и Литву, однако в последней им не то что бы рады: страна и так переживает не лучшие экономические времена.
Бизнесмены поясняют, что на Украине вести свои дела становится почти невозможным: национальная валюта стабильно слабеет, экономика страны удерживается от обрушения только благодаря щедрым финансовым вливаниям зарубежных государств и организаций. Никаких улучшений в перспективе не видится, и предприниматели все чаще решают избавиться от своего бизнеса на Украине, пока не стало слишком поздно. Совершенно обычными для украинской практики стали поджоги офисов и прочие ненормальные явления.
Эксперты при этом отмечают, что хотя зарегистрировать свой бизнес за рубежом не представляет труда, это не значит, что он будет успешным. Свободные ниши еще остались на рынках Прибалтики, в Словакии, Хорватии, Польше. В таких развитых экономиках, как Германия и США, достигнуть успеха будет не так просто, тем более, что к приезжим из Украины сейчас складывается своеобразное отношение. Однако ряд стран предоставляет вид на жительство в случае сравнительно небольших инвестиций в экономику страны или открытия бизнеса. Для некогда успешных украинских бизнесменов сумма в 200-300 тысяч долларов абсолютно подъемна.