ЛУКОЙЛу разрешили снабжать украинские заправки
 /  Пресс-служба ОАО «Лукойл»

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) разрешила ЛУКОЙЛу поставлять дизельное топливо на Украину. Об этом сообщает RNS.

По словам руководителя пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталия Матушкина, регулятор позволил крупнейшей частной нефтяной компании России поставлять на Украину дизельное топливо исключительно для гражданских целей. В соответствии с выданным разрешением компания намерена экспортировать топливо только конечным потребителям – сетям АЗС, коммунальщикам, сельскохозяйственникам и другим потребителям в гражданской сфере.

Получить право на экспорт топлива на Украину в гражданских целях может любая российская нефтегазовая компания, просто подав соответствующее обращение в ФСТЭК, добавил представитель ЛУКОЙЛа.

Отмечается, что после ухода российских компаний с топливного рынка Украины сегмент отошел белорусским, греческим, израильским и румынским поставщикам, многие из которых закупают сырье или топливо у России.

Ранее правительство РФ рекомендовало нефтяным компаниям прекратить поставки энергоносителей в Белоруссию из-за нарушений договора о взаимных поставках со стороны Минска. Однако некоторые компании, в том числе ЛУКОЙЛ и «Газпром», имеют в РБ собственные сети автозаправок, и по-прежнему могут экспортировать нефтепродукты для их снабжения.