Подписаться
на push-уведомления?
Да

Деньги любят тишину: как Россия и Иран могут примирить Баку и Ереван

18:57  29 Марта 2016
1 651
Баку, Азербайджан
Деньги любят тишину: как Россия и Иран могут примирить Баку и Ереван
Деньги любят тишину: как Россия и Иран могут примирить Баку и Ереван
Елизавета Акимова

В Баку анонсировали трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана, на которой будут обсуждаться совместные перспективные региональные проекты. В первую очередь речь пойдет о возобновлении работ над проектом транспортного коридора «Север-Юг».

«В 2000 году было подписано международное соглашение о коридоре «Север-Юг». Инициатором выступила Россия, Иран и Индия, потом уже начали присоединяться все остальные. Решили возить товары из Россию в Индию и обратно транзитом через Иран. В Тегеране высоко оценили проект, потому как транзит для любой страны – это позитивный момент, дополнительные средства в казну. Но в тот момент не были учтены проблемы, связанные с отсутствием необходимой инфраструктуры и ряд политических аспектов», - комментирует «Экономике сегодня» профессор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Андрей Голубчик.

В РЖД оценивали перспективы товарного рынка в 25-26 млн тонн. Транспортный коридор «Север-Юг» был призван сократить в два и более раза расстояние перевозок и снизить стоимость грузов. Но среди основных проблем в успешной реализации проекта, Голубчик выделяет сложность маршрута. «Нужно из той же Индии доплыть до Ирана, а потом больше 1600 километров проехать по территории Ирана, и здесь только автомобиль, потому что в основные порты Ирана на Каспии железная дорога не подходит. Дальше перегрузится на пароход – приплыть в Россию, и потом еще из Астрахани разъехаться. Все это из области серьезной теории, но слабо работает на практике», - говорит эксперт.

«Наверняка уже почти никто не помнит, но до 1989 года Советский Союз активно торговал с Ираном. Перевозки осуществлялись по железной дороге через станцию Джульфа, было две станция - Джульфа Советская и Джульфа Иранская, но они находились на территории Нагорного Карабаха и, естественно, во время азербайджано-армянского конфликта там все было разграблено и уничтожено. И существовали еще автомобильные перевозки через азербайджанский город Астара, на самой границе с Ираном.

И реально иранские грузы советские машины возили в Европу. Хотя все в Европе делали вид, что с Ираном никто не торгует, все это раньше было, но теперь разрушено. Идея какая – построить железную дорогу через эту самую Астару, где раньше была только автодорога, но построить ее по иранской территории за счет России, а там 400 километров труднопроходимых гор. Если кто-то выделит безумные деньги, то все можно построить, технологии-то есть. Вопрос в целесообразности проекта.

На мой взгляд, нужно действовать проще - вынудить Азербайджан включить нормальную логику. Пусть они вместо перестрелок с Баку железную дорогу восстановят через станцию Джульфа, и все мы начнем работу. Тут вопрос даже не в полном решении конфликта, пусть начнут совместно деньги зарабатывать, это будет первым шагом для примирения. Нужно лишь перестать стрелять и восстановить 150 километров пути. Железнодорожное полотно шло через Армению в азербайджанский город Нахичевань. Вот на территории Армении эти пути разобраны, если их восстановить, то совместными усилиями можно зарабатывать деньги. Возобновить работу станции Джульфа иранцы будут готовы», - уверен Голубчик.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Реформа РОП в России спасет страну от крупномасштабных мусорных полигонов ПФР рассказал о влиянии срочной службы в армии на пенсию Врач Кореневич перечислила образовывающие тромбы продукты Аналитик Русецкий рассказал, что спасет доллары от обесценивания Журналист Бабич заявил, что Путин "не пустил" Байдена во внутренние дела России Водителей предупредили о новых штрафах за неправильную парковку Госдума одобрила идею дать Роскомнадзору доступ к данным абонентов Экс-посол США в СССР отметил улучшение в тоне общения между Путиным и Байденом Смольный может ввести коронавирусные ограничения по московскому сценарию Песков: встреча Путина и Байдена приблизительно оправдала ожидания России Байден рассказал о "катастрофических" последствиях возможной смерти Навального Эксперты по невербальному общению оценили настрой Путина и Байдена на саммите
Реформа РОП в России спасет страну от крупномасштабных мусорных полигонов

Площадь полигонов неперерабатываемого мусора в ближайшие годы может сравниться с тремя Грециями, заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

5:07  17 Июня 2021
67
ПФР рассказал о влиянии срочной службы в армии на пенсию

Пенсионный Фонд России сообщил, что время срочной службы в армии засчитывается как трудовой стаж.

4:27  17 Июня 2021
104
Врач Кореневич перечислила образовывающие тромбы продукты

Врач-кардиолог Анна Кореневич назвала продукты, которые увеличивают риск образования тромбоза при частом их употреблении.

4:02  17 Июня 2021
439
Аналитик Русецкий рассказал, что спасет доллары от обесценивания

Долларовые накопления могут обесцениться из-за кризиса. Чтобы этого избежать, нужно перенаправить их для получения максимальной выгоды в условиях стрессового рынка.

3:19  17 Июня 2021
1 371
Журналист Бабич заявил, что Путин "не пустил" Байдена во внутренние дела России

Российский лидер Владимир Путин не дал президенту США вмешаться во внутренние дела страны на переговорах.

2:32  17 Июня 2021
161
Водителей предупредили о новых штрафах за неправильную парковку

Автомобилистам стоит ожидать штрафа за парковку во дворах на выделенных местах для машин скорой помощи, пожарных и полицейских.

1:48  17 Июня 2021
85
Госдума одобрила идею дать Роскомнадзору доступ к данным абонентов

Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону "О связи", согласно которому Роскомнадзор может получать доступ к данным абонентов.

0:53  17 Июня 2021
97
Экс-посол США в СССР отметил улучшение в тоне общения между Путиным и Байденом

На улучшение в тоне общения после саммита в Женеве между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным указал бывший американский посол в Советском Союзе Джек Мэтлок.

0:05  17 Июня 2021
152
Смольный может ввести коронавирусные ограничения по московскому сценарию

Петербургская администрация рассматривает вариант ужесточить коронавирусные ограничения, как в Москве.

23:40  16 Июня 2021
78
Песков: встреча Путина и Байдена приблизительно оправдала ожидания России

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена прошла приблизительно так, как ожидала Москва.

22:51  16 Июня 2021
202
Байден рассказал о "катастрофических" последствиях возможной смерти Навального

Президент США Джо Байден заявил, что возможная смерть блогера Алексея Навального в тюрьме обернется катастрофическими последствиями для Москвы.

22:22  16 Июня 2021
259
Эксперты по невербальному общению оценили настрой Путина и Байдена на саммите

Эксперты по невербальному общению дали оценку настроя президентов России и США перед саммитом в Женеве.

22:03  16 Июня 2021
492
Киев пытается спасти изношенные поезда "Укрзализныци"

Украинские поезда в ужасном состоянии, временная следственная комиссия Верховной рады требует реформировать пассажирскую магистраль.

21:50  16 Июня 2021
162
Политолог предрек Украине демографический крах из-за земельной реформы

Земельная реформа приведет к "расправе над Украиной". Об этом заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

21:41  16 Июня 2021
76
Байден не ответил на вопрос журналиста о доверии к Путину

Американский президент Джо Байден не стал высказываться о доверительном отношении к российскому лидеру Владимиру Путину.

21:38  16 Июня 2021
256