Российским военным срочно понадобились макаки
 /  CC BY-SA 3.0

Минобороны России планирует закупить пять макак-резусов для Кировского ЦНИИ. На одно животное планируется потратить не более 298 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Условия конкурса по приобретению макак-резусов для научных исследований опубликованы на сайте государственных закупок 29 марта, заказчиком значится Кировский Центральный научно-исследовательский институт микробиологии (48 ЦНИИ МО РФ). Указано, что в рамках контракта приобретаются клинически здоровые самцы в возрасте пяти-шести лет, обладающие всей необходимой ветеринарной документацией.

Общая стоимость контракта на покупку пяти макак составляет 1,49 млн рублей, то есть, по 298 тыс. рублей за одного примата. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 апреля, непосредственно торги пройдут 15 апреля. Животных предполагается поставить институту в июне текущего года, для каких целей приобретаются макаки, в заявке не уточняется.

Специализация ЦНИИ Минобороны РФ – разработка средств защиты от наступательного биологического оружия, а также защита и профилактика особо опасных инфекционных заболеваний.

Ранее Минобороны РФ объявило конкурс на покупку пяти дельфинов-афалин (двух самок и трех самцов) за 1,75 млн рублей. Условиями заказа были возраст и двигательная активность морских млекопитающих.