ФБР взломало только устаревший iPhone
 /  photl.com

Взломанный iPhone террориста принадлежал с серии 5С, которая изначально имела ряд уязвимостей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы лаборатории компьютерной криминалистики и анализа вредоносного кода Group-IB Сергея Никитина.

Он подчеркнул, что последующие модели Apple защищены гораздо лучше.

Напоминаем, ранее сообщалось, что сегодня ФБР взломало мобильный телефон террориста, который убил 14 человек в Калифорнии, в городе Сан-Бернардино. Спецслужба требовала от компании Apple способствовать взлому iPhone, но в корпорации отказались создавать подобный прецедент, ставящий под угрозу всю систему безопасности Apple. Дошло до суда и угроз массовых увольнений, причем со стороны технических специалистов Apple.

Так как доступ был получен без помощи корпорации, власти Соединенных Штатов отозвали иск, в котором требовали обязать Apple содействовать во взломе и расшифровке данных с телефона террориста.

Никитин отметил, что террорист пользовался моделью iPhone 5C, которая была уязвима к кибератакам, и в настоящее время ее уже можно было сломать без особого труда. Вопрос был только во времени, и ФБР смогла реализовать эту возможность на практике.

Суть уязвимости заключается в том, что iPhone 5C был разработан на старом процессоре. который использует не все средства защиты и шифрования, которые есть в более новых моделях.

Впрочем, мнение эксперта видится лишь как оправдание и реклама более новых моделей гаджетов  от Apple.