Мировые ЦБ сговорились обвалить доллар

Все внимание мировой экономики приковано к главе ФРС США Джанет Йеллен. Инвесторы ждут, что она прояснит дальнейшую монетарную политику регулятора с учетом уже сделанных заявлений членов Федеральной резервной системы. А тем временем, зарубежный СМИ сообщают о заговоре мировых ЦБ против доллара.

В ожидании выступления Йеллен выросли биржевые индексы. Что касается роста ВВП, то его показатели за четвертый квартал прошлого года по итогу оказались лучше, чем прогнозировали аналитики. Эксперты считают, что экономическая ситуация в Соединенных Штатах достаточно благоприятна, уровень инфляции довольно стабилен, уменьшается уровень безработицы. Однако это «капля в море» по сравнению с финансово-экономической ситуацией в мире. По мнению главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, она вносит неопределенность в дальнейшей судьбе доллара и американской экономике в целом. Особое внимание, уверен Уильямс, ФРС уделит показателям инфляции. Однако, подчеркивает экономист, ее низкий уровень на заставит Федрезерв ввести отрицательные процентные ставки, как это ранее сделал ЕЦБ.

«Скорее всего, Джанет Йеллен поддержит те выступления функционеров ФРС, которые звучали последние две недели. А если так, то мы сможем говорить о том, что ставка будет повышена уже в апреле. Если нет, то повышение ставки отложится еще на пару месяцев. Не больше. Напомню про звучавшие ранее заявления о планах регулятора за год три раза повысит ставку. Федеральная резервная система не отойдет от этого плана. К концу текущего года ставка будет соответствовать их долгосрочным прогнозам», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Лаборатории инвестиционных технологий Николай Мельничук.

А тем временем, зарубежные СМИ активно пишут о том, что не так давно в Шанхае прошла тайная встреча глав основных мировых ЦБ. На встрече присутствовали руководители ФРС США, директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Марио Драги, министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, а вместе с ними руководители Центробанков Японии и КНР. Основная тема секретного диалога – «завалить» доллар. По некоторым данным, участники встречи договорились о девальвации американской валюты.

Следуя канонам теории валютной манипуляции, страна, которая является хозяйкой валюты, во время обвала получает некоторое облегчение, в то время, как остальные государства мучаются – положение всех иных торговых партнеров, идущих с хозяйкой в связке, резко ухудшается. Правда, позднее, страны придут в себя и ударят по инициатору обвала контрсанкциями. В общем, в итоге хорошо не будет никому.

Однако, если все подпишутся по девальвацией доллара, то по итогу получится совсем иная картина. При одновременной девальвации все страны получат положительный выхлоп – курсы не поменяются, поскольку обвал провели абсолютно все.

Есть и второй вариант развития событий, когда экономические регуляторы стран, заранее сговорившись о распределении ролей, укрепляют и ослабляют валюту одновременно. При таком раскладе только одна страна получит выгоду, а ЦБ при этом достигают своих целей не только посредством прямого влияния, но и через ожидания рынка в отношении понижения или повышения ключевой ставки.

«Если это произойдет, то мы, как минимум, увидим очень-очень дорогое золото. Это повод задуматься над инвестициями в него. Золото и так достаточно перспективное. А тут его выгода вырастает в разы. Тогда отметки в виде двух тысяч долларов за унцию будут реальностью», - считает Николай Мельничук.