Госдума отрицает свою вину за инфляцию
 /  Екатерина Жульева

Претензии к нижней палате парламента на почве  высокой инфляции некорректны, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы думского аппарата, начальника управления по взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова.

Он отметил, что при работе с федеральным бюджетом Государственная дума не утверждает прогноз социально-экономического развития страны, но вынуждена опираться на него.

Напоминаем, ранее сообщалось, что житель Ленинградской области обратился в суд с иском против Министерства финансов и Госдумы с требованием компенсации за превышение фактического уровня инфляции заложенной в бюджете за 2014 год. Размер убытков гражданина составил 23,5 тысячи рублей.

Юрий Шувалов заявил, что если такой иск действительно существует, то он некорректен. И если исходить из правового понимания вопроса, то парламент тут ни при чем. Бюджет утверждается на основании прогнозов, которые поступают на рассмотрение Госдумы уже в готовом виде.

Шувалов подчеркнул, что в России не директивная экономика, и иск заявителя связан, скорее, с недостаточным пониманием сути поднятого вопроса.