Киев без Одессы – румыны положили глаз на земли Украины

 
Киев, Украина, 30.03.16 - 8:14

Активисты, яро выступающие за объединение Молдавии с Румынией определили судьбу непокорного Приднестровья, решив отдать его Украине. Правда, не просто так. За это у Незалежной хотят попросить дорогие сердцу румын территории. В свою очередь, некоторые специалисты уверены, что подобная рокировка способна «взорвать» Восточную Европу.

Киев без Одессы – румыны положили глаз на земли Украины
Молдаване и румыны хотят забрать у Украины юг Бессарабии
и часть Буковины 

Молдаване, активно выступающие за объединение с Румынией, заявили о своем видении дальнейшего развития событий для Приднестровья. О новом сюжете для региона стало известно в рамках съезда «Сфатул Цэрий – 2», который состоялся в Кишиневе. Отметим, это неофициальный парламент, состоящий из 101 депутата. Организация учреждена для разработки концепции по слиянию Молдавии и Румынии. Представители неофициального парламента предложили отдать Приднестровье Незалежной за часть ее территорий, особо памятных для румын. 

«Ага, за Одессу, например», - улыбаются политологи, однако позже отмечают, что подобная, пусть и абсурдная политика, способна погрузить Восточную Европу в хаос. 

По мнению участников съезда, ради Приднестровья Незалежная должна пожертвовать югом Бессарабии и частью Буковины, что входит в состав Одесской и Червоницкой областей. Геополитическую рокировку, считают неофициальные депутаты, нужно осуществить в начале 2018 года - к годовщине введения румынских войск на территорию Молдавии в 1918 году. 

«Восточную Европу подобные действия, конечно, не взорвут. Так говорить не совсем корректно. Однако, если предположить, что такое развитие событий вообще в теории реально, то все это усложнит риторику еврократии, которая уверяет, что озабочена только распространением демократии, а также всячески якобы старается учитывать интересы народов в рамках «общего дома» и его окрестностей», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, объединение Приднестровья с Незалежной, а Румынии с частью Бессарабии и Буковины действительно вызовет обострение отношений между Украиной и румынами. 

«Киев, естественно, ничего не отдаст. Это просто никто не санкционирует. Дело в том, что любое изменение границ может серьезно испортить ситуацию в Европе, привести к новым восстаниям и очагам мятежа из-за политики Запада, как это произошло на Донбассе. Может активизироваться сопротивление в Приднестровье. Обмен даже может спровоцировать войну на территориях от Украины и по направлению к Западу. Такие повороты сейчас абсолютно Евросоюзу не нужны. Никто не позволит Румынии что-то взять и, тем более, участвовать в каких-либо серьезных сделках. Уж так повелось на Западе. Никаких сторон, кроме ЕС и Соединенных Штатов, в этих сделках нет. Все остальные там – не более, чем лакеи. Если бы там были правительства с тем уровнем самостоятельности, который был там в XX веке, то можно было бы говорить о возможности каких-то разделов. Но ничего подобного нет. Так что, все эти разговоры остаются только лишь разговорами», - резюмирует Василий Колташов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх