Неопределенность экономики разделила ФРС на два лагеря

 
Вашингтон, США, 30.03.16 - 7:00

Накануне председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен прокомментировала воодушевляющие заявления в более широком экономическом контексте, сообщает International Business Times.

Неопределенность экономики разделила ФРС на два лагеря
Разница между агрессивно настроенными и мирными сторонниками
центрального банка США растет

В то время как американская экономика «прогрессировала удивительным образом», сказала Йеллен, слабые глобальные ожидания роста были оправданы недавно пересмотренными прогнозами. «Теоретически мы хотим опередить это развитие», - сообщила Джанет Йеллен.

Она отметила невероятно медленный темп продуктивного роста, который запустил исторические индексы путем посткризисного восстановления. Это развитие – «источник большой неопределенности» в отношении долгосрочного экономического потенциала, сказала Йеллен. Также глава ФРС напомнила, что фискальная политика испытала сдерживающие факторы в отношении экономического роста, подразумевая, что государственные расходы могут ускорить больший выпуск продуктов.

Во вторник, 29 марта, выступая в Economic Club of New York, Джанет Йеллен поддержала осторожный подход к урегулированию кредитно-денежной политики. Принимая во внимание тот факт, что исходная процентная ставка ФРС уже близка к нижней границе, Йеллен сказала, что было бы важно не дать слишком рано развиться процессу восстановления экономики, чтобы не удваивать ставку на снятии денежных ограничений.

Последовавшие за ее выступлением комментарии продемонстрировали, насколько велика разница между агрессивно настроенными и мирными сторонниками центрального банка. С одной стороны, такие высшие должностные лица, как Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе, придерживались прогнозов, сделанных в предыдущие месяцы с целью повысить процентные ставки в 2016 году – возможно, начиная с того момента, когда Федеральный комитет по открытым рынкам соберется в следующем месяце.

«Вы получаете еще один серьезный отчет по безработице, похоже, что рынки труда улучшаются, в апреле вы, возможно, можете претендовать на продвижение», сказал Буллард в интервью Bloomberg News на прошлой неделе, предупреждая, что невозможность оправдать ожидания предыдущих прогнозов подвергает риску доверие ФРС.

С другой стороны, столь же настойчивая группа утверждала, что признаки экономической слабости должны препятствовать наложению ФРС ограничения на экономику в ближайшее время. В эту группу входит Лаэл Брейнард, управляющая ФРС, которая предупреждала о недопустимости устранения отсутствия устойчивого роста базовой процентной ставки. «Мы не должны считать силу на рынке труда США и потребление как само собой разумеющиеся», заявила Брейнард в этом месяце.

Последние экономические данные только укрепили осторожный прогноз. В феврале потребительские расходы оставались сдержанными, с ранее сообщаемым ростом на 0,5% в январе, пересмотренным в сторону понижения до 0,1%. Базовая инфляция, без учета продуктов питания и цен на энергоносители, ежегодно стабильно оставалась на уровне 1,7%, ниже желаемых ФРС 2%.

Данные, опубликованные в понедельник, еще больше убедили инвесторов, что в апреле ФРС будет сохранять свою ключевую процентную ставку в текущем диапазоне от 0,25% до 0,5%. Согласно последующим данным, собранным CME Group, в 2016 году трейдеры застанут только одно повышение ставок в магазинах. Йеллен не упоминала о возможности повышения ставки в апреле.

Лица, определяющие политику ФРС, находятся в процессе переоценки в результате ряда рыночных толчков в первые месяцы года и продолжающейся слабости роста иностранных инвестиций и внутреннего производства. После декабрьских предполагаемых показателей повышения процентных ставок примерно в четыре раза в 2016 году Федеральный комитет по открытым рынкам изо всех сил боролся, чтобы добиться подходящего заявления о будущих политических шагах.

29 марта в своей речи Йеллен отметила потрясения на мировых рынках, в том числе «значительные изменения цен на нефть, процентных ставок и фондовых ценностей» и более слабый, нежели ожидалось, рост иностранных инвестиций. Хотя она и говорит, что эти события не существенно повлияли на базовый прогноз ФРС в отношении экономики США, они до сих пор доказывают свою общественную значимость.

В своем последнем мартовском прогнозе члены Федерального комитета по открытым рынкам облегчили свои ожидания всего двух повышений процентных ставок в этом году, ссылаясь на замедление экономического роста и устойчиво низкий уровень инфляции.

«Большинство участников комитета в настоящее время ожидают, что достижение экономических результатов, аналогичных тем, которые ожидаются в декабре, вероятно, потребует несколько более низких процентных ставок», сказала в свое время Йеллен. «Я осмотрительна и до сих пор не пришла к выводу, что мы уже видели какой-либо значительный продолжительный рост».

Йеллен была того же мнения и во вторник. «Прогноз инфляции также стал несколько более неопределенным с начала года, частично по причинам, связанным с рисками для перспектив экономического роста», сказала она.

Агрессивно настроенные сторонники не хотят ждать. Подчеркивая «первую активность» роста инфляции в феврале, вице-председатель ФРС Стэнли Фишер предупредил, что текущая позиция центрального банка по сохранению исторически низких ставок «может привести к нежелательному росту инфляции, что может потребовать относительно резкого ужесточения политики».

Хотя Йеллен и выразила эту озабоченность, остается мнение меньшинства среди членов комитета ФРС, и Йеллен предположила, что последний двухмесячный рост базовой инфляции может быть временным. Экономисты Deutsche Bank повторили это заявление во вторник, отметив, что «в последнее время подъем базовой инфляции носит временный характер, поскольку он произошел не одновременно с каким-либо заметным требованием повышения заработной платы». Во главе с Джозефом Ла Воргна команда Deutsche Bank отметила, что «в настоящее время экономика остается слабой, и существует мало предпосылок для поддержки более высоких темпов роста заработной платы и инфляции».

В то же время Йеллен подчеркнула, что решения ФРС зависят от данных и могут быть заменены новыми экономическими данными. «Этот прогноз не является незыблемым планом, который будет осуществляться независимо от экономического развития», сказала она. «Вместо этого денежно-кредитная политика будет, как всегда, реагировать на все тонкости экономики», сказала глава ФРС.

Оуэн Дэвис


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх