МИД: судьба Савченко определена окончательно, обмен невозможен
 /  Пресс-служба Следственного комитета России

Слухи о тайных переговорах об обмене украинской летчицы Надежды Савченко на россиян являются ложью для поддержания этой темы «на плаву». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник с МИД РФ.

После того, как российский суд 22 марта приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за причастность к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконное пересечение границы РФ, появилась информация о готовности Украины обменять на летчицу пленных граждан России. Позже СМИ сообщили, что Москва рассматривает возможность обмена Савченко на россиян, содержащихся в американских тюрьмах, в частности Виктора Бута и Константина Ярошенко (первый осужден за торговлю оружием, второй – за контрабанду наркотиков).

Комментируя эти слухи, источник в дипведомстве отметил, что они не являются правдивыми, поскольку позиция России в отношении дела Савченко была четко сформулирована властями и компетентными органами. Полемика о тайных переговорах и закулисных играх, развернувшаяся после приговора, на самом деле является частью информационной кампании, чтобы тема Савченко оставалась «на плаву», убежден представитель МИД.

Политологи полагают, что властям Украины выгодно нахождение Савченко в российской тюрьме, поскольку так украинская тема остается острой.  Кроме того, после выхода на свободу летчица может составить конкуренцию действующим лидерам страны.