Номер украинский - штраф российский
 /  Андрей Крестников

Прокуратура Крыма предупредила автовладельцев о необходимой замене украинских автомобильных номеров на российские, отмечено на сайте ведомства.

В прокуратуре напомнили, что до 1 апреля необходимо провести соответствующую замену номеров, в противном случае в отношении нарушителей будут применяться штрафные санкции. Кроме того, в ведомстве отметили, что большое число как физических, так и юридических лиц, имеющих автомобиль, не перерегистрировали свои документы.

Таким образом, согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 5 тысяч рублей, а виновнику грозит лишение водительских прав сроком от 1 до 3 месяцев.

По решению Верховного суда требование жителей Крыма сохранить украинские номера автомобилей, было отклонено в связи с тем, что на территории России принят закон о безопасности дорожного движения, который обязывает автомобилистов проходить регистрацию ГАИ.