Инновации по-киевски, или Украина проторговалась по самые Нидерланды
 /  Shirley de Jong/CC BY-SA 2.5
Сегодня, 30 марта, Наталья Яресько, министр финансов Украины, будет присутствовать в Нидерландах на деловом форуме. Собственно, речь пойдет о «возможностях и проблемах» украинского бизнеса.
 
И для того, чтобы составить представление и о том и о другом, для начала, достаточно посмотреть на энциклопедические данные. 
Королевство Нидерланды: 
Население: 16,8 миллиона человек на 2013 год
Площадь:   в европейской части 41 543 км², плюс еще порядка 1000 км² в Карибском море. 
 
 Украина: 
Население: 45,49 миллиона на 2013 год, сейчас уже на несколько миллионов меньше…
Площадь: порядка 600 тысяч км². 
 
То есть, грубо говоря, Украина в 14 раз превосходит Нидерланды по площади и  примерно в 2,5 раза по населению. Это к тому, что вот, например, есть Китай, у которого и население, и территории. И производит он, естественно, в разы больше, чем другие страны, и в Нидерланды, наверняка, экспортирует во вполне адекватных масштабах. Стоит отметить, что Украина также приблизилась к некоторой «адекватности», но крайне особенным образом. 
 
Если посмотреть диаграмму импорта-экспорта, можно заметить, что товарооборот с 2013 года неуклонно снижается. Впрочем, дело это обычное. После Майдана, что характерно, многие европейские страны, которые аплодировали киевской власти, почему-то стали меньше торговать с Украиной. 
 
Если в 2013 году в денежном эквиваленте экспорт был примерно равен импорту и держался на уровне порядка 1050 млн долларов в год, то на конец 2015 года данные обрели своеобразную «незалежную» специфику. Теперь Украина продает  на 10% меньше, чем во времена «кровавого» Януковича, но это в два раза больше, чем она покупает в Нидерландах, которые вместо 1050 млн наторговали с Украиной всего на 452 млн. Зато «справедливо». 
 
Что касается структуры экспорта, то здесь сразу бросается в глаза очевидная закономерность. Порядка половины объема украинского экспорта в Нидерланды приходится на кукурузу и ферросплавы. Из оставшегося особенно трогательно выглядит графа «сигары, сигареты, сигариллы». Табачные фабрики на Украине уже лет 20 как находятся во владении транснациональных корпораций. Так что там хоть из Африки, хоть из Антарктиды – владелец-то все равно в Великобритании, Японии или США. 
 
Со стороны Нидерландов экспорт выглядит принципиально иначе. 15 самых значимых позиций занимают от 6% до 1%, лидер по объемам, фактически, отсутствует.  И присылают они, к примеру, трактора (которые делают из феросплавов, не исключено, что украинских, и, при помощи которых, видимо, собирают ту самую кукурузу). Еще продают на Украину бумагу, картон и целлюлозу. А закупают – лес. В Нидерландах лесом не разбрасываются. Ну и еще заметное место отведено товарам медицинского назначения, полимерам, кислотам и другой высокотехнологичной химии. 
 
Собственно, уж сколько раз твердили украинские умные головы, что на кукурузе и подсолнечном масле экономику не сделаешь, но ведомство Яресько везде найдет повод для гордости. И в том, что приходится закупать в Нидерландах трактора, чтобы потом для них же кукурузу и пшеницу растить, тоже. 
 
А между тем, собственное население в Незалежной, мягко говоря, богаче не становится. И чем дальше, тем больший его процент уже не может себе позволить купить в нужном количестве ни мяса, ни подсолнечного масла, ни муки, ни других товаров, выращенных при помощи голландской техники. Со стороны Нидерландов подобных проблем нет – уровень жизни там один из самых комфортных в Европе. Так что возможности для голландского бизнеса на Украине, очевидно, действительно, есть. А вот на долю Украины остаются проблемы. И западные друзья, глядя на эти проблемы, уже не стесняясь, посмеиваясь, называют Киев принцессой, которая ждет, что ее спасут.