Улюкаев не считает акции «Газпрома» панацеей для ВЭБа
 /  Пресс-служба Президента России

Продажа Внешэкономбанком акций «Газпрома» не решит принципиальных проблем организации, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация, что руководство ВЭБа вновь рассматривает возможность продажи своего пакета акций «Газпрома» (банк владеет долей в 2,7%, приобретенной в 2010-2011 годах у немецкой E.ON). По задумке совдира ВЭБа, реализация данных активов должна помочь укреплению финансовой устойчивости банка, с которой он испытывает проблемы.

Комментируя возможность продажи Внешэкономбанком своей доли в «Газпроме», Улюкаев выразил нейтральное отношение к подобной перспективе. Реализация не является бессмысленной операцией, но принципиальных проблем банка все же не решает, подчеркнул министр экономического развития.

В 2015 году Улюкаев заявлял, что существуют различные варианты поддержки ВЭБа, в том числе реализация высоколиквидных активов, принадлежащих банку. В их числе глава МЭР упомянул и акции «Газпрома», однако в этом случае банку придется зафиксировать убытки, поскольку ADR приобретались но более высокой стоимости и в других условиях рынка.

Накануне правительство одобрило выделение ВЭБу дополнительных 150 млрд рублей из бюджета. По данным СМИ, гарантировать стабильность банка будут также средства из пенсионного фонда, ЦБ и государственных компаний.