Дагестан готовит молочную революцию
 /  Екатерина Чалова

В 2016 году в Дагестане планируется построить 13 новых молочных ферм в рамках развития агропромышленного комплекса республики. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

По информации министерства сельского хозяйства РФ, до конца текущего года в Дагестане запланировано строительство 13 молочно-товарных ферм на 1 940 голов молочного КРС, а также шести цехов по переработке молока в объеме до 2 300 тонн в год. Указанные проекты являются частью программы развития «Эффективный АПК» в Дагестане, в рамках которой в 2015 году уже были построены пять объектов по производству и переработке молока.

Развитие молочного сектора Дагестана имеет большую важность для выполнения федеральной программы замещения импорта иностранных продуктов. Так, цеха, которые будут сданы в 2016 году, позволят Дагестану каждый день выпускать дополнительные 2,5 тонны сыров.

Перспективы развития молочной отрасли Дагестана обсуждались накануне на совещании у замминистра Минсельхозпрода республики Шамиля Бахарчиева. Чиновник указал, что молочное скотоводство является одним из самых перспективных и динамично развивающихся аграрных сегментов в Дагестане.

Ранее Россельхознадзор запретил поставки в Россию сыров, произведенных рядом предприятий Белоруссии. Проверки новых партий белорусского сыра выявили повышенное содержание консервантов.