С-400 сменит прописку на российскую целиком и полностью

 
Нижний Новгород, 30.03.16 - 10:01

Концерн «Алмаз-Антей», производящий новейшие российские зенитно-ракетные комплексы С-400, в ближайшее время может отказаться от закупок колесных тягачей у белорусского завода МЗКТ и перейти на шасси Брянского автомобильного завода.

 С-400 сменит прописку на российскую целиком и полностью
При разработке комплекса С-400 в него было
заложено использование только тех вооружений,
техники и комплектующих, производство которых
локализовано на территории РФ

Это делается специально для того, чтобы обеспечить выполнение российского оборонного заказа, поскольку белорусы требуют полной предоплаты и не гарантируют сроки выполнения заказа.

Между тем, известно о долгосрочной работе минского завода с военно-промышленным комплексом Китая, в результате чего – все шасси китайских ракетных установок были созданы на базе тех технологий, которые достались Белоруссии от СССР.

Это также могло послужить в качестве одной из причин покупки «Алмаз-Антеем» мощностей в Брянске, куда концерн на сегодня уже вложил значительные объемы средств.

Примечательно также, что информация по отказу от продукции МЗКТ сегодня появилась во всех СМИ со ссылкой на газету «Известия» и ее «информированные источники» в руководстве концерна «Алмаз-Антей», но главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», полковник запаса Михаил Ходаренок в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» охарактеризовал эти слухи как проявление абсурда.

«Непонятно откуда вообще взялась эта новость, поскольку комплексы С-400 не размещались изначально на базе шасси производства Минского завода колесных тягачей, причем так дела обстояли с самого начала программы С-400», - резюмирует Ходаренок.

По словам Ходаренка, еще при разработке комплекса С-400 в него было заложено использование только тех вооружений, техники и комплектующих, производство которых локализовано на территории Российской Федерации.

«Тем более, даже если взять только внешний вид, то С-400 тем и отличается для махровых любителей от предыдущих моделей российских зенитно-ракетных комплексов, так это иным типом шасси, причем это как раз и вызвано тем фактом, что вместо продукции МЗКТ на них стоят платформы, которые производятся Брянским автомобильным заводом», - констатирует Ходаренок.

Ходаренок отмечает, что есть такое военное выражение – «шасси под монтаж вооружений», так вот в этом отношении все шасси для С-400 предоставлялись городом Брянском, и никогда в современной России этот комплекс не выпускался на базе продукции МЗКТ.

«При этом, здесь не играют роли контакты МЗКТ с какими-то другими государствами, включая Китай, просто в производстве таких военных комплексов, которые, что немаловажно, поставляются на вооружение как Российской армии, так и иностранных государств, необходимо, чтобы вся производственная линейка располагалась на территории России», - заключает Ходаренок.

По мнению Ходаренка, мы не может зависеть в этом плане от воли другого государства, каким сейчас, несмотря на все наши связи, является Белоруссия.

«Дело в том, что сегодня белорусы могут поставить нам шасси, а завтра уже нет, и повлиять на них мы здесь не можем, что на деле – прямой риск, поскольку на момент отказа у нас в соответствии с планами будут изготовлены все комплекты ракетного и радиоэлектронного оборудования», - отмечает Ходаренок.

Ведь, если разобраться, то Минск может в любой момент беспрепятственно затормозить выполнение заказа, поскольку такая кооперация – это очень эффективный способ влияния на Москву по решению каких-то других межгосударственных задач.

«Соответственно, в такой ситуации очень сложно в соответствии с планом выпускать необходимый для наших вооруженных сил объем военной техники, что, собственно, и стало причиной отказа «Алмаз-Антея» от продукции МЗКТ», - констатирует Ходаренок.

Впрочем, как считает Ходаренок, данный подход никак не зависит от наших взаимоотношений конкретно с Белоруссией, поскольку перед нами пример общей тенденции, что производство всех видов вооружений должно быть локализовано на территории России, причем, без каких-либо «особых вариантов» или «частностей».

«Так что, не стоит придавать этому событию политическую окраску, поскольку это не более чем логичное следствие развития национального оборонно-промышленного комплекса. Ведь мы не можем как-либо повлиять на Белоруссию в административном порядке, соответственно, чтобы ни от кого не зависеть в этом стратегическом вопросе, Россия вынуждена была локализовать производство всех компонентов своих вооружений на территории страны. И  без разницы, выгодно ли это или сколько стоит, просто мы не можем позволить себе зависеть от воли другого государства, пусть и очень близкого, или даже – союзного», - резюмирует Ходаренок.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх