Украина пополнит свои газовые «закрома» при помощи США
 /  Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Американский финансовый гигант Goldman Sachs Group Inc. Окажет помощь Украине в поисках иностранных инвесторов, готовых профинансировать закачку газа для следующей зимы. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова директора по развитию бизнеса «Нафтогаз Украина» Юрия Витренко.

Отмечается, что Витренко на своей официальной странице в Facebook сообщил, что «Нафтогаз» сообща с глобальным инвестиционным банком Goldman Sachs, OPIC и Международной финансовой корпорацией занимается тем, что ищет инвестиции, которые пустит на закачку газа для обогрева украинцев будущей зимой.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» также отметил, что для компании данный проект является важным шагом в рамках осуществления выхода на международные рынки.

Напомним, что несколько ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина собирается приступить к закачке газа в хранилища уже в апреле текущего года. При этом он отмечал, что в 2016 году Украина запасет голубого топлива несколько меньше, чем в предыдущем году. Коболев пояснил, что из-за политического кризиса, который сложился на Украине, многие инвесторы компании решили подождать и не выделять деньги. Этот шаг может серьезно усложнить процесс закупки газа в текущем сезоне.

В финале марта истекает действие так называемого «зимнего газового пакета», по которому Украина имеет право закупать газ у России. Киев прекратил закупку газа у Москвы еще в ноябре прошлого года после того, как выкупил весь оговоренный объем топлива.