Башар Асад подводит итоги на руинах страны
 /  Пресс-служба Президента России

Терроризм в Сирии и Ираке поддерживается из Саудовской Аравии и Турции при участии западных стран, сообщает в интервью РИА Новости со ссылкой на заявление президента Сирии Башара Асада.

Президент Сирии подчеркнул, что терроризм является настоящей проблемой на международном уровне и касается всех, не только в Сирии. При этом терроризм напрямую поддерживается Турцией и правящей династией Саудовской Аравии. Кроме того, помощь террористам опосредованно оказывают западные государства, такие как Франция и Великобритания. остальные страны запада просто наблюдают и никакой серьезной работы с их стороны не ведется.

О поддержке терроризма со стороны Турции неоднократно заявляла и Россия. В частности, МИД РФ уже не раз и не два указывал на артиллерийский обстрел территории Сирии со стороны Турции с целью поддержать огнем отступающие группировки террористов.

Президент Асад также отметил, что общий ущерб Сирии от продолжающегося с 2011 года вооруженного конфликта превысил 200 миллиардов долларов. И хотя экономические вопросы можно будет уладить по мере стабилизации обстановки в стране, но воссоздание инфраструктуры потребует многих лет.

Кроме того, в Сирии с марта 2011 года погибли более 220 тысяч человек. Наиболее преуспели в истреблении сирийского народа террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (деятельность обеих запрещена в РФ).

Ранее террористам удалось захватить значительные территории и ресурсы Ирака и Сирии. Но с 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского лидера ввела в Сирию авиационную группировку, при поддержке которой стратегическая инициатива снова перешла к правительственным войскам. После выполнения этой задачи с 15 марта 2016 года начался вывод российской группировки ВКС.