Без вины виноватые: Украина сменила Путина на Пасху

 
Киев, Украина, 30.03.16 - 11:39

Президент Украины Петр Порошенко отправился в Вашингтон с официальным визитом. Одна из целей поездки – попросить денег для разваливающейся экономики страны. Вместе с тем, украинские СМИ гадают, сможет ли МВФ спасти гривну, ситуацию с которой, по словам руководства НБУ, портит католическая Пасха.  

Без вины виноватые: Украина сменила Путина на Пасху
Дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке Украины
связан с католической Пасхой 

Руководство департамента открытых рынков НБУ заявило о том, что дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке Незалежной связан с католической Пасхой. По словам директора профильного ведомства Сергея Пономаренко, неуравновешенность происходит исключительно из-за ситуации в Европе и США, в которых сейчас проходят праздничные дни для католиков.  На сегодняшний день курс гривны снижается и причина тому, по мнению украинских экономистов, в том, что Нацбанк ввел ряд ограничительных мер, а также в отсутствии контроля возврата валютной выручки.

Тем временем, Петр Порошенко направился в Вашингтон поднимать украинскую экономику, а иными словами, просить денег у американских друзей. Глава Незалежной этого, в общем, и не скрывает и на днях признался, что вопрос финансирования государства будет стоять одним из первых в повестке в рамках диалога с Вашингтоном.

«Разговоры о том, что США спасет экономику Украины – миф, который уже на протяжении нескольких лет активно эксплуатируются руководящими структурами Киева. На самом деле, речи о спасении не идет. Разговор ведется исключительно о поддержании состояния экономики страны, которая находится на грани. То есть, о какой-то поддержке при минимальном финансировании. Будет включена капельница, где малыми дозами финансовых средств будет оказана помощь отдельным механизмам. Таким образом, Соединенные Штаты не дадут полностью обвалиться финансовой системе Украины», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян.

В свою очередь, украинские эксперты на площадке СМИ спорят о том, сможет ли МВФ спасти гривну? При этом, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что к концу текущего года официальные золотовалютные резервы Украины составят 19,6 млрд долларов.

«Для спасения требуется многомиллиардные инвестиционные вложения, направленные на промышленный сектор Украины. Этого не планирует ни одна международная финансовая организация. Возможно, некоторые совсем небольшие дозы вливания каким-то образом позволят на непродолжительное время поддержать функционирования экономической системы Киева. Но о реанимации промышленного сектора и реанимации в целом речи не идет», - говорит Аза Мигранян.

Эксперт также подчеркивает, что формирование валютного курса базируется на обеспечении этой валюты продуктом или золотовалютными резервами. Производить что-то при разваливающейся экономике Украина не может. Естественный способ удерживать курс – повышение доли золотовалютных резервов. Вопросы формирования резервов, повышение уровня ликвидности для предотвращения банкротств – это и есть одна из мер поддержания финансовой системы.

«А все вливания финансовых институтов, повторюсь, направлены на решение краткосрочных вопросов, в том числе, на поддержание минимального уровня ликвидности. Возможно, некоторую часть иностранных траншей НБУ решит направить на увеличение резервов, чтобы поддержать уровень международной ликвидности, но это не решит ни одной реальной проблемы, связанной с кризисом в стране», - резюмирует Мигранян. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх