Путин отсрочил появление новой строки в коммунальных платежках
 /  Евгения Авраменко

Расходы на общедомовые нужды появятся в квитанциях с 1 января 2017 года. Соответствующий закон подписан 30 марта президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.

Ранее предполагалось, что коммунальные расходы на общедомовые нужды (электроэнергию, отопление, холодное и горячее водоснабжение) в многоквартирном доме будут включены в платежные квитанции 1 апреля 2016 года. Документ, утвержденный главой государства, переносит данное нововведение на 1 января 2017 года по причине отсутствия порядка утверждения нормативов на указанные услуги.

Также закон устанавливает срок разработки региональными властями нормативно-правовой базы по нормам потребления указанных услуг до 1 ноября 2016 года. Предполагается, что перенос должен дать регионам достаточно времени для подготовки на новые правила по содержанию общедомового имущества.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что более 70% россиян заметили рост коммунальных платежей и тарифов в 2015 году. В начале 2016 года появилась информация, что в квитанции будет включен т.н. «налог на мусор» (расходы за вывоз твердых отходов). В Госдуме пояснили, что одна из граф платежки просто будет перенесена из раздела «Жилищные платежи» в раздел коммунальных платежей.