Ракеты КНДР наступили американцам на больную мозоль

 
Пхеньян, Северная Корея, 30.03.16 - 12:17

Вчера КНДР произвела очередные ракетные испытания – на этот раз, по данным Сеула, северные корейцы произвели тренировочный запуск своей ракеты малой дальности, которая пролетела целых 200 км в направлении китайской границы.

Ракеты КНДР наступили американцам на больную мозоль
Cоздание собственной ядерной и ракетной
промышленности – это колоссальный успех для КНДР

Кроме того, необходимо отметить, что это не первое такое испытание со стороны КНДР в этом месяце, поскольку в середине марта Пхеньян уже осуществлял запуски своих ракет средней дальности, которые сумели преодолеть 800 км по акватории Японского моря.

По сути, все эти события являются демонстрацией со стороны руководства КНДР того факта, что страна обладает средствами доставки ядерного оружия и с помощью них она в состоянии обеспечить свой суверенитет и национальную безопасность.

При этом, большинство западных экспертов сомневается, что у КНДР есть надежные средства доставки ядерного оружия, хотя бы по той причине, что Пхеньян вряд ли достиг такого уровня технологического развития, который бы позволил ему создать компактные ядерные заряды, необходимые для ракетного вооружения.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если бы угроза со стороны КНДР не была бы серьезной, в США, Японии и Южной Корее не относились бы к таким учениям с той обеспокоенностью, как это происходит сегодня.

«Кроме того, не стоит воспринимать слова западных экспертов об этом серьезно, поскольку, когда в КНДР были произведены первые ядерные испытания, тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов в отличие от наших западных партнеров подтвердил факт того, что это был действительно ядерный взрыв», - констатирует Александров.

По мнению Александрова, тактика Вашингтона всегда заключается в том, чтобы приуменьшить достижения своих потенциальных конкурентов, а также в демонстрации того, что они слабее, а все, что у них есть – намного хуже, чем у самих США.

«Таким образом, в частности, американцы делают заявления по нашим самолетам, что, допустим, российский истребитель Т-50 будет уступать F-35, но это же чушь, поскольку уже очевидно, что наш проект превосходит американский аналог. Другой вопрос, что это прямая тактика США, а именно – занижать потенциал противника, а затем использовать эти сомнительные мантры в психологической войне против него», - резюмирует Александров.

Александров считает, что это делается специально для того, чтобы противники США не могли создать свои коалиции, а другие страны не могли воспринимать ту же Россию как фактор силы.

«Причем в случае КНДР, если будет всем очевидно, что эта страна смогла создать эффективное ядерное оружие, будучи в изоляции, то это в принципе подорвет веру в эффективность санкционной политики США. Ведь создание собственной ядерной и ракетной промышленности – это колоссальный успех для такой очень маленькой и бедной страны как Северная Корея», - заключает Александров.

Все дело в том, как отмечает Александров, что Вашингтон пытается представить КНДР в качестве «отстойной дыры», в которой все на корню разлагается, что явно не вяжется с теми научно-техническими достижениями, какие есть у Северной Кореи.

«Поэтому американцы постоянно пытаются в своей пропаганде принизить достижения Пхеньяна, несмотря на то, что факты показывают, что северные корейцы провели успешные ядерные испытания как раз в тот момент, когда в Вашингтоне их никто не ждал. Так что, надо со скепсисом относиться к дежурным утверждениям Запада, что северные корейцы не способны создать маленькие ядерные заряды, которые можно размещать на ракетных носителях, поскольку непонятно на каком основании основываются такие утверждения, ведь каких-либо источников у США или стран НАТО в КНДР нет. Например, никто не знает, какой ядерный заряд в КНДР испытывали в последний раз, возможно, что эта была та самая «компактная бомба», - резюмирует Александров.

Александров в этом вопросе склонен скорее верить заявлениям северокорейской стороны, поскольку такими словами официальный Пхеньян обычно не разбрасывается.

«Вот они сказали, что могут создать спутник – создали, сказали, что могут создать межконтинентальную баллистическую ракету – создали, так что, не доверять в этом вопросе нужно скорее не КНДР, а Вашингтону. Конечно, все эти технологии не отработаны Пхеньяном до совершенства, но это нормальный и естественный процесс в таком сложном деле», - констатирует Александров.

Здесь можно отметить, что ни Иран, ни Индия не смогли при всех своих возможностях создать межконтинентальные баллистические ракеты, а бедная Северная Корея, наоборот, смогла. Так что, скорее всего, у них есть в наличии ракеты малой и средней дальности вместе с ядерной боеголовкой, которая может на таких ракетах размещаться.

«При этом, ракеты средней и малой дальности в КНДР давно есть, такие технологии отработаны, и они точно смогут достать до территории Японии и Южной Кореи. Теоретически эти ракеты могут отразить размещенные в этих странах ЗРК Patriot, но опыт войны в Йемене, когда саудовцы с помощью них не всегда перехватывали старые советские «скады» шестидесятых годов, показывает, что это никак не гарантия. Ведь все зависит от того, куда ракета летит и на какой траектории, поэтому Пхеньян знает, что делает и щупает Запад действительно по больному месту», - заключает Александров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх