Анатолий Гриценко: Вашингтон публично дал Порошенко пощечину
 /  Официальная страница Анатолия Гриценко

Президент США Барак Обама не нашел времени для Петра Порошенко, и это выглядит дурным предзнаменованием, считает экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко.

Порошенко и Яценюк проштрафились... 

«На душе тревожно…», - признался Гриценко на своей странице в Facebook. «На четыре дня Порошенко летит в Америку. Президент США не нашел времени на встречу с президентом Украины. Это публичная пощечина и предупреждение», - полагает он.

«Напомню: два года назад Обама часами встречался с Порошенко, даже не ожидая его инагурации. И с Яценюком встречался. Тогда на порошенок с яценюками еще возлагали надежды. Верили их англоязычным речам по поводу решительных реформ и еще более решительной борьбы с коррупцией. Называли правительство Порошенко-Яценюка лучшим реформаторским всех времен и народов. Не очень-то обращали внимание на мнение украинцев, которые, слушая дифирамбы в адрес коррумпированных голохвастовых, грустно крутили пальцем у виска. Теперь они уже и Америку достали», - обрисовал безрадостную картину бывший министр.

«Имея мощную финансовую поддержку и контроль ФРС за каждой долларовой трансакцией в мире, Обама с Байденом достоверно знают обо всех финансовых махинациях порошенок с яценюками, с их «прокладками», реквизитами, счетами и фамилиями. Если захотят, то могут легко надавить и дожать. Вопрос только, в чьих интересах, наших или их? Потому что интересы не всегда совпадают», - заподозрил Гриценко Вашингтон в нечистой игре.

Российские соблазны для «наперсточников»

«Не направит ли давление Америки обиженно-запуганного Порошенко в объятия Путина, как это случилось с Януковичем в 2013-м?» - задался вопросом бывший глава военного ведомства Украины. «Потому что с Путиным Порошенко, вопреки войне, общаться комфортнее: тот от него реформ не требует, борьбы с коррупцией тоже, демократии и честного прокурора - аналогично, еще и миллиарды кредитов даст, как давал Януковичу, Рошены по всей России развернет… и Донбасс разрушенный мирно в довесок отдаст, вместе с амнистией и «особым статусом» - кум Медведчук (лидер оппозиционного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук - прим. ФБА) детали и условия отработает быстро, а «выборы» Бойко с Ахметовым проведут, они умеют», - перечислил Гриценко все «зловещие» соблазны для украинского президента.

«При этом Америка с Европой разворот Украины «под Россию» не слишком встревожит, скорее - вздохнут с облегчением. Баба с воза. Разве что Обаме будет неприятно признавать неудачу США с проектом «Украина», хотя Обама уже не баллотируется», - отметил политик.

«Фантазии, скажете? Тоже хотел бы так думать. Но на душе тревожно. Потому что от этих горе-вождей, без государственной позиции, без морали и принципов, чего угодно можно ожидать. Поэтому давайте следить за руками наперсточников…», - призвал Гриценко, не вселяя особых надежд в свой «патриотический» электорат.

Напомним, что ранее лидер «Партии простых людей», депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин заявил, что США продолжит финансировать Украину при любом политическом раскладе, в этом он уверен.