Мобильные операторы объединятся для строительства сетей LTE

 
Москва, 11.11.14 - 9:00
Для абонентов плюсы также очевидны – высокоскоростная сеть на всей территории страны до конца 2015 года

В сентябре в пробном режиме сеть LTE частотой 1800 мегагерц была запущена в столице Башкортостана Уфе.

Использование сетей LTE в России набирает обороты. Одними из первых сеть опробовали в Татарстане – там местный оператор «Таттелеком» запустил ее в тестовом режиме в июне. После этого подключились ведущие операторы. В сентябре в пробном режиме сеть LTE частотой 1800 мегагерц была запущена в столице Башкортостана Уфе. «Экономика сегодня» узнала, чем привлекательна сеть LTE как для абонентов, так и для операторов связи, и почему крупные игроки объединяются для строительства сетей.

Сегодня в пресс-службе дальневосточного МТС нам сообщили, что в Приморском крае сотовая компания запустила сеть LTE на частотах 1800 МГц и 2600 МГц. Трафик предполагает скорость сети 85 Мбит/с, в будущем эта цифра может вырасти до 110 Мбит/с. «Использования сети LTE-1800 обладает важными преимуществами. Она обеспечивает большую площадь покрытия, возможность использовать существующее оборудование, которое уже задействовано для GSM. Соответственно сроки «развертывания» сети существенно сокращаются, а затраты на нее оптимизируются», - отмечает директор МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Ольга Устинова.

Кроме того сеть позволит протянуть высокоскоростной интернет в небольшие населенные пункты, сделав современные сервисы доступными на всей территории России. Самыми распространенным в мире форматом LTE на сегодня является LTE-1800 – коммерческих сетей такого типа запущено уже более 100, что составляет 44% от всех сетей.

Ведущие операторы прекрасно понимают эту тенденцию, поэтому «МТС» и «Вымпелком» активно обсуждают возможность строительства сетей LTE для совместного использования в нескольких регионах России. Совместное освоение отдельных регионов позволит операторам получить преимущества в борьбе за потенциальную аудиторию и общую прибыль. На сегодня расклад на рынке таков, что наибольшими объемами частот располагает компания «Мегафон». Каждый из операторов получил на конкурсе в 2012 году по 35 МГц, столько же получил «Ростелеком». Но «Мегафон» в 2013 купил оператора мобильного широкополосного доступа «Скартел», который дал ему дополнительно 60 МГц.

Участники рынка готовы к сотрудничеству, и опыт совместной работу у них тоже уже есть, но в законодательстве правовая база, разрешающая эксплуатировать сеть двум и более операторам связи, еще не зафиксирована. «Если это произойдет, затраты операторов на строительство сетей снизятся почти на 40%», - считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Для абонентов плюсы также очевидны – высокоскоростная сеть на всей территории страны до конца 2015 года.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх