Медведев призвал КАМАЗ забрать у белорусов шасси для военной техники
 /  Пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал начать производство шасси для военной техники на КАМАЗе, чтобы не закупать эту продукцию у Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.

В среду, 30 марта, глава правительства России посетил пермское предприятие «Мотовилихинские заводы», где производится военная техника (полевая артиллерия, самоходки, системы залпового огня, тягачи и др.). Осматривая машины, Медведев узнал, что шасси для военной техники поставляются «Минским заводом колесных тягачей» (МЗКТ). Глава правительства напомнил, что Россия заинтересована в приобретении этого предприятия, но Белоруссия, владеющая 100% акций МЗКТ, не спешит продавать его.

Если Минск не заинтересован в продаже МЗКТ, Россия должна наладить производство шасси на своей территории, чтобы не зависеть от импорта этой продукции – по мнению премьера, это может сделать на мощностях КАМАЗа.

На «Мотовилихинских заводах» Медведеву показали ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Торнадо-С», самоходную гаубицу «Гвоздика», самоходные артиллерийские установки «Вена» и «Нона» и другую продукцию предприятия. Помимо военной техники, пермский завод производит и гражданскую продукцию: автокраны, экскаваторы и оборудование для бурения нефтяных скважин и добычи нефти.