Американский политолог Пол Крейг Робертс раскритиковал актуальную экономическую статистику властей США. По мнению эксперта, она противоречит действительности настолько, что словно появилась из «шляпы волшебника».
Прежде всего, Робертс выделяет проблемы безработицы и отсутствия рабочих мест для среднего класса. По мнению политолога, ранее работавшего в американском Минфине, официальная статистика не отражает действительного положения дел на рынке труда. «Когда гражданин перестает искать работу, статисты его не учитывают», - заявил он. «То есть, формально он безработный, но на бумаге не является таковым», - конкретизирует Робертс. Соответственно, заявленный Минтруда низкий уровень безработицы продиктован не реальным состоянием рынка рабочей силы, а отсутствием учета большого количества неработающих.
В частности, политолог приводит в пример кризис рынка труда в сегменте информационных технологий. За прошедший период 2014 года увольнения и сокращения специалистов в данном сегменте увеличились на 97% в сравнении с прошлым годом. «Например, Microsoft сократила на 92% больше сотрудников, чем в 2013 году. Без работы осталась 21 тысяча специалистов HP», - пишет Робертс. «Огромное количество экономически активных американцев переключились на сферу услуг и сегмент развлечений. Но надо понимать, что 80% этого рынка – это официантки и бармены», - заявил он.
Робертс недоумевает, как Соединенные Штаты «могут считать себя сверхдержавой, если правительство не в состоянии обеспечить необходимое количество вакансия для среднего класса». «А официальная статистика будто из «шляпы волшебника» выросла», - считает он. Напомним, что ранее опубликованный отчет Минтруда США о годовом приросте граждан, занятых в несельскохозяйственной сфере, разочаровал инвесторов и несколько опустил доллар относительно мировых валют.