Лью: любовь Белого дома к санкциям оставит США вне игры
 /  Википедия

Экономические санкции Вашингтона «стали весомой силой на службе поставленных и скоординированных внешнеполитических целей», отметил в своей речи министр финансов США Джейкоб Лью, выступая в вашингтонском отделе Фонда Карнеги.

«Санкции не следует использовать безответственно, а их чрезмерное применение грозит подрывом международных позиций США»,- предупредил министр.

Джейкоб Лью убежден, что американские ограничительные меры являются проявлением «интеллигентной силы в ситуациях, где военная дипломатия является недостаточной, а применение военной мощи – неподходящим аргументом».

По словам чиновника, «к введению ограничений  необходимо относиться максимально осторожно и осмотрительно», напомнив о санкциях в отношении Ирана.

«Сила наших санкций неразрывно связана с нашей лидирующей позицией на мировой арене, - не без гордости произнес Лью. – Санкции стали отражением наших взглядов и позиций, как крупнейшей экономики мира, и той неоценимой роли, которую играет финансовая система США в международной коммерции».

В конце своего выступления Лью предупредил, что нельзя использовать санкции легкомысленно, потому что они могут стать причиной раскола в дипломатических отношениях, что только добавит нестабильности в мировой экономике».