Граждане без счетчиков уговорили Медведева не повышать тарифы
 /  Man/CC BY-SA 3.0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил отсрочить повышение тарифов для граждан, не установивших счетчики горячей и холодной воды. Об этом сообщает ТАСС.

С 1 апреля предполагалось увеличить тарифы для граждан, не установивших приборы учета расходования воды. Глава правительства отметил, что многие россияне не успевают установить счетчики до конца марта, и в кабмин поступает множество обращений из разных регионов РФ с просьбой об отсрочке роста тарифов по нормативу.

В связи с этим Медведев решил пойти навстречу людям и продлить срок подготовки, издав соответствующее распоряжение. Однако граждане должны проявить ответственность и не злоупотреблять дополнительным временем, подчеркнул премьер. Срок, на который будет отсрочено повышение тарифов, председатель правительства не уточнил.

Премьер указал, что счетчики являются «полезной вещью», а учет расхода воды практикуется во всем мире. В советские годы счетчики электроэнергии были в каждом доме, это стало традицией, которую настало время распространить и на другие ресурсы. Но делать это надо «по-человечески», отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин перенес включение в платежки коммунальных расходов на общедомовые нужды на 1 января 2017 года. Причиной этого стало отсутствие нормативно-правовой базы по общедомовым тарифам в регионах.