Россия спасла Украину от очередного Чернобыля

 
Канберра, Австралия, 30.03.16 - 14:06

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что Австралия подпишет с Украиной соглашение на поставку урана для использования на украинских атомных станциях.

Россия спасла Украину от очередного Чернобыля
Компания ТВЭЛ изготовляет ядерное топливо
непосредственно для украинских АЭС

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина сама обладает запасами урана, которые она и использует в своей ядерной энергетике, но она может закупать его и на международном рынке, и здесь нет ничего необычного.

«На данный момент практика такая – Украина свой уран направляет в Россию, где она является акционером международного центра по обогащению урана, который расположен в Ангарске. В этом центре присылаемый Украиной уран обогащается, а дальше уже из обогащенного урана компания ТВЭЛ изготовляет ядерное топливо непосредственно для украинских АЭС», - резюмирует Баклицкий.

Так что, этот изначальный уран Украина может либо сама добывать, либо покупать на международном рынке, но технологическая цепочка на сегодня такая, и Киеву приходится с этим считаться.

«В принципе сейчас Украина активно экспериментирует с тем, чтобы переходить на других поставщиков ядерного топлива, в частности на топливо американской компании Westinghouse, но пока эти эксперименты не привели к какому-либо результату, а украинские АЭС продолжают работать на российском топливе», - заключает Баклицкий.

Отметим, что в конце прошлого года министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина планирует перейти в течение 2016 года сразу на трех энергоблоках своих АЭС на ядерное топливо производства компании Westinghouse.

«По сути, ничего критичного в этой инициативе – нет, разве что за исключением того обстоятельства, что для того, чтобы использовать неродное топливо на АЭС, необходимо пройти через большой и сложный технологический цикл. Впрочем, какой-либо угрозы вроде Чернобыля и тому подобного в этом духе такие манипуляции не несут за исключением, конечно, возможных финансовых потерь», - считает Баклицкий.

По словам Баклицкого, даже если с ядерным топливом что-то случается в процессе его эксплуатации – например, происходит его разрушение, это не ведет к каким-либо критическим ситуациям, просто топливо выгружается и загружается новое.

«Поэтому в этой инициативе речь идет не об очередной ядерной катастрофе на Украине, а о том, насколько у украинцев получится реализовать подобный переход. Тем более, это не первый эксперимент с Westinghouse – ведь во времена Виктора Ющенко такое уже было. Так что, это уже «второй подход Киева к снаряду», - резюмирует Баклицкий.

Другой вопрос, не надо забывать, что реакторы, которые работают на четырех украинских АЭС, являются того же типа, что и стояли во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, но Баклицкий не думает, что это может серьезно на чем-то сказаться.

«Все российские и украинские АЭС прошли модернизацию с учетом опыта Чернобыля, чтобы эта ситуация больше не повторилась. Так что, Киев может не бояться по поводу безопасности своих экспериментов с компанией Westinghouse и больше должен волноваться о том, приведет ли все это к практическому результату и к какой-либо выгоде с коммерческой точки зрения», - считает Баклицкий.

Примечательно также, что последние два года, если и сказались на атомной энергетике Украины, то только положительно.

«В связи с перебоями с поставками угля для тепловых электростанций и недостатком других видов ресурсов, все АЭС работали на максимуме своей мощности и вырабатывали максимальные объемы электроэнергии, чем серьезно помогли Украине в зимние месяцы, когда из-за недостатков других видов энергии, все могло закончиться для Украины очень плохо», - констатирует Баклицкий.

На это прямым образом сказался и тот факт, что российско-украинское сотрудничество в атомной сфере продолжается в полном объеме – Украина точно также как раньше отправляет свой уран на обогащение, а все обратные поставки возвращаются точно в срок.

«Кроме того, мы бдительно следили за тем, чтобы АЭС на Украине в такой ситуации могли нормально работать», - заключает Баклицкий.

Так что, атомная отрасль является свидетельством того, что продолжение сотрудничества между Россией и Украиной сразу дает практический результат, но, к сожалению, Киев идет на это только в атомной энергетике, а во всех остальных отраслях экономики от такой политики украинских властей вынуждены страдать жители Украины.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх