Турецкий журналист: Обама не принимает решений
 /  Pete Souza

На исходе президентского срока Барака Обаму инструктируют многочисленные консультанты, сообщает служба «Российские новости» со ссылкой на заявление турецкого журналиста Фкада Аббасова.

Ранее сообщалось, что Барак Обама отказался от личной встречи с Реджепом Эрдоганом. Потом Эрдоган сообщил, что встретится с Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Аббасов отметил, что некотоаря напряженность между США и Турцией сохраняется, что же время Эрдоган, что называется, «закусил удила» и ведет собственную политику, далекую от планов Вашингтона. Власти США даже пытались устроить в Турции некий аналог Майдана, но до свержения власти так и не дошло.

После этого по стране прокатилась волна арестов высших чинов во власти, полиции и армии, а отношения еще больше испортились.

Аббасов утверждает, что отказ Обамы от встречи с турецким лидером не стоит расценивать как результат испорченных отношений, так как этот визит не планировался в качестве официального, иначе это был бы скандал. Поездка Эрдогана состоялась в рамках международной конференции.

Кроме того, вряд ли это было самостоятельное решение Обамы, так как он очень зависит от внутренней политики США, тем более в преддверии выборов. Поэтому, чтобы показать «солидарность» с угнетаемым народом в Турции, американский президент не пожелал встречаться с Эрдоганом в кулуарах конференции.

На вопрос же о том, кто из лидеров стран принимает самостоятельные решения, Аббасов высказался в пользу Эрдогана  и, как ни странно, Путина. И провел параллели с тем, как обе страны страдают в результате этого от санкций.

Забыл только помянуть, что российские санкции Турция получила за вероломное нападение, а Запад ополчился на Россию после возврата в состав страны исконно русского Крыма, и то только после того, как данное желание народа показал проведенный на полуострове референдум.