Новая тень над Востоком: зона хаоса подступает к границам Центральной Азии
 /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

 В Центральной Азии сталкиваются интересы ведущих мировых держав, заметил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер во время визита в Узбекистан. По его словам, Азия является регионом стратегического значения.

О том, чего может опасаться глава МИД Германии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Василий Колташов.

«Этот регион действительно, лежит в области, где сталкиваются различные интересы, не упомянут только Европейский Союз и, может быть, Великобритания как один из игроков. Ну и Соединенные Штаты в чуть меньшей мере, чем Евросоюз. Но сейчас ошибка этих стран в том, что они, Казахстан, Таджикистан и ряд других, в значительной мере делали ставку на Китай. Речь идет о реальных китайских проектах, в том числе транспортных и инфраструктурных.

Китайская экономика входит в период опасного замедления, за которым неизбежно последует катастрофа, хотя бы потому, что слишком сильно падает экспорт и импорт КНР. Россия сейчас не в том состоянии, чтобы притягивать центрально-азиатские республики, мы где-то танцуем на нуле, как сказал Улюкаев. Что касается Ирана, то это слишком маленькая, бедная и не способная дать импульс развития, страна.

Единственная страна, еще не упомянутая, это Индия. Но она пока очень слабо может влиять на ситуацию. Индийская экономика растет. Но в азиатском регионе пока у Индии интересов мало. Получается, что этот регион не только является стратегическим, но он попадает в поле негативного влияния больших экономик, которые будут способствовать дальнейшему спаду в экономиках Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и других стран. Собственные проекты не могут им обеспечить относительно стабильное развитие. На инвестиции тоже рассчитывать не приходится, потому что деньги дают под какой-то рост.

А роста там нет никакого, и прогнозы плохие с перспективой на ухудшение. Возникла ситуация, что центрально-азиатский регион является важным стратегическим центром и одновременно он может оказаться центром политического хаоса. именно сложная экономическая ситуация способствует тому, что там появляются условия для дестабилизации тех режимов, которые существовали там стабильно, благодаря подъему в соседних крупных экономиках. Сейчас этих внешних позитивных факторов больше нет и там будет идти сильная девальвация, что уже имеет место, достаточно посмотреть, как в Таджикистане девальвировался сом, и как девальвировался тенге. В свою очередь, это влечет падение уровня жизни, так что будут обостряться все социальные противоречия.

Россия и Китай хотели бы, чтобы политической дестабилизации там не было, напротив, европейские игроки и США рассчитывают за счет дестабилизации ослабить российское и китайское влияние, а может быть и свести его на нет. Но существует еще фактор отсталости, для целого ряда экономик, кроме, разве что, Казахстана и Киргизии, и существует еще фактор ислама. И здесь может оказаться, что ситуация выйдет из-под контроля и развернутся мощные реакционные движения, которые будут просто деструктивно влиять на жизнь в этих странах и создадут новый очаг нестабильности в мире», - прокомментировал он.