Подписаться
на push-уведомления?
Да

Для Тимошенко выделили «хату с краю»

17:12  30 Марта 2016
905
Киев, Украина
Для Тимошенко выделили «хату с краю»
Для Тимошенко выделили «хату с краю»
@Batkivshchyna

Создание новой коалиции Верховной рады без «Батькивщины» вызывает массу противоречивых эмоций как в самом парламенте Украины, так и в так называемых коалиционных партиях.

Украинские «депутаты-тушки»- принципиальные, но гибкие

Депутат от «Блока Петра Порошенко» из группы «Еврооптимисты» Сергей Лещенко заявил о реализации неприглядного сценария - «добить» фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» внефракционными (депутатами - прим. ФБА), чтобы увеличить численность двух фракций до 226 и вывести из игры Тимошенко».

«Ирина Суслова (которую исключили из «Самопомощи») вступила во фракцию БПП. Прогнозирую, что в БПП вступит и бывший радикал Витко, которого Ляшко не смог лишить мандата. Также ходят слухи, что тянут в БПП исключенных из «Самопомощи» Гопко, Пташник, Еднака, Кривенко, Кишкаря. Также ведут переговоры с Балогами (а их в нынешней Раде аж четверо) и депутатами-мажоритарщиками, которые добровольно вышли из БПП», - рассказал он на своей странице в Facebook.

Реакция лидера радикалов Олега Ляшко не ставила себя долго ждать. «В парламенте пытаются создать новую коалицию за счет тушек, массово рекрутируя их во фракцию «Блока Порошенко». Это прямая, но скользкая дорога к узурпации власти. Так делал Янукович в 2010 году, сформировав коалицию с БЮТовскими тушками (депутатами-перебежчиками из «Блока Юлии Тимошенко» - прим. ФБА), которая помогла ему захватить власть на Украине. Радикальная партия не признает коалицию, созданную неконституционным способом», - заявил он.

«Тушками», как известно, называют тех депутатов, которых довольно легко можно переманить в другую фракцию, сделав выгодное предложение. Нардеп Дмитрий Линько полагает, что в БПП просто решили не думать над новой коалицией, так как «легче решить все вопросы деньгами, скупив депутатов».

Когда все шантажируют всех

Аналогичную озабоченность выразил и Мустафа Найем. «Мне это не нравится. Называть одних депутатов «тушками» и лишать их мандата (покинувших БПП Николая Томенко и Егора Фирсова - прим. ФБА), и при этом тут же формировать коалицию из других внефракционных - это не comme il faut», - отметил он и выразил надежду, что «у руководства НФ и БПП хватит понимания, чтобы не добирать депутатов из числа бывших регионалов».

Однако, по его словам, ответственность за политический паралич лежит также и на «Батькивщине», «Самопомощи» и Радикальной партии, так как «все эти три фракции ведут одну и туже игру».

«Самопомощь» иезуитски заявила, что готова поддержать Наталью Яресько, но вступать в коалицию не будет, прекрасно понимая, что без коалиции выдвижение какого-либо премьера невозможно априори. Радикальная партия играет свою игру, ожидая, когда все рухнет, и их попросят вернуться в обмен на кресло спикера. В переговорах осталась «Батькивщина», и, получив золотую акцию, выдвинула абсолютно популистические требования, которые в некоторых моментах противоречат даже тому, что Юлия Тимошенко и ее фракция подписывали еще год назад», - объяснил Найем суть этих торгов, называя их «шантажом», так как «в действительности Юлия Тимошенко уже начала парламентскую кампанию».

«Насколько мне известно, во многих посольствах «Батькивщине» прямо указывали на абсолютно безответственную политику раскачивания ситуации под выборы и нежелание войти в коалицию», - поделился он слухами. «Почувствовав угрозу дискредитации, «Батькивщина» сменила маневр и решила, что ничего не мешает начать избирательную кампанию с тезиса «мы хотели в коалицию, но нам дали», - подчеркнул он, добавив, что «эти игры» у Тимошенко в практике «с 2006 года». «Десять лет. И никаких изменений. Шантаж и дележ в разных комбинациях», - резюмировал он.

Осенью грянет бунт!.. По сценарию

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко усмотрел в происходящем «сценарий кино» - остросюжетного с драматической развязкой.

«Во-первых, блокируются перевыборы парламента всеми средствами, аж до введения военного положения (так, вдруг президент «прозреет» и увидит, что у нас война с Москвой). Во-вторых - мажоритарники заводятся в большие властные фракции - «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», чтобы добить необходимое число штыков для номинального наличия коалиции. В-третьих - коррупция, круговая порука, быстрое гниение и неминуемый политический кризис такой же природы, как и с Януковичем, когда у власти нет поддержки в обществе, но есть админресурс для того, чтобы задушить сопротивление на улице (генпрокуратура, полиция, инфильтрованная шевцовыми) и в парламенте (Охендовский)», - вспомнил Луценко о главе ЦИК Украины Михаиле Охендовском, который уже давно не устраивает слишком многих в Раде.

«В-четвертых - бунт?» - задался он вопросом и сразу же получил поддержку националистов. Одни предположили, что бунт можно запланировать на осень, другие высказались за импичмент, третьи, как депутат Сергей Каплин, решили, что народ задавят информационными вбросами, и никто на Майдан уже не выйдет.

Высказывались также предложения перестать платить налоги, дабы не кормить дармоедов у власти, и даже «пулевая деолигархизация». Терпения, чтобы бескровно дождаться конца «премьериады», многим «патриотам» уже не хватает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Минздрав РФ отрицает данные СМИ о начале вакцинации чиновников от COVID-19

Информация о получении чиновниками и медиками вакцины от коронавируса не соответствует действительности. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Минздрава РФ Максим Радецкий.

12:58  07 Августа 2020
54
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 8–10 августа

Доллар подорожал на 59,79 копейки — до 73,6376 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на выходные и понедельник, 8–10 августа.

12:56  07 Августа 2020
98
Ищенко назвал самую выгодную валюту для хранения денег в России

Интерес россиян к твердой валюте иррационален, а рублевые вклады сегодня намного выгоднее долларов. Такое мнение выразил политолог Ростислав Ищенко

12:55  07 Августа 2020
46
Пожар на крыше отделения ГИБДД в Москве потушен

Огонь вспыхнул на крыше 1 ОСБ на улице Кременчугской в Москве. Пожарная команда оперативно приехала на место и ликвидировала возгорание.

12:54  07 Августа 2020
96
Началась загрузка ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС

Начался физический пуск энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции (АЭС).

12:42  07 Августа 2020
73
Российского бизнесмена Бажанова объявили в международный розыск

Следственный комитет просит заочного ареста российского бизнесмена Феликса Бажанова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Предприниматель уже объявлен в международный розыск.

12:33  07 Августа 2020
54
СПЧ намерен выяснить у Google причину блокировки YouTube-каналов СМИ РФ

Совет при главе РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к руководству Google с требованием объяснить участившиеся немотивированные блокировки YouTube-каналов российских СМИ, сообщается на сайте органа.

12:30  07 Августа 2020
79
Свидетельница рассказала о последних минутах жизни погибшего в ДТП Захарова

Свидетельница смертельной аварии с участием актера Михаила Ефремова рассказала о последних минутах жизни погибшего водителя Сергея Захарова.

12:25  07 Августа 2020
66
Неочевидную опасность риса назвали британские ученые

Блюда из риса могут увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили ученые Манчестерского и Салфордского университета.

12:19  07 Августа 2020
67
Volkswagen готовится к выпуску электрического пикапа

Немецкая автомобилестроительная компания Volkswagen планирует заняться производством электрических пикапов, которые смогут конкурировать с брендом Rivian из США.

12:15  07 Августа 2020
53
Ученые из США выяснили, как простуда обеспечивает иммунитет от COVID-19

Т-клетки могут отслеживать вирусы, с которыми организм никогда не сталкивался, выяснили ученые из США. Это позволяет иммунологической памяти распознавать чужеродные патогены.

12:14  07 Августа 2020
72
Новый подход Генштаба ВС РФ предупредит агрессивную стратегию США

Подход Генштаба ВС РФ к ракетной угрозе исходит из указа президента РФ, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

12:11  07 Августа 2020
35
Разин сообщил о тайном гражданстве РФ сына Ротару ради имущества в Крыму

София Ротару сохранила имущество в Крыму за счет российского гражданства сына, заявил продюсер Андрей Разин, ранее работавший советником мэра Ялты

12:11  07 Августа 2020
58
Таиланд готовится открыть границы для российских туристов

Перечень стран, доступных для посещения российским туристам, может в ближайшее время пополниться еще одним государством. Таиланд готовится открыть границы и возобновить регулярное авиасообщение с Россией.

12:10  07 Августа 2020
72
Военкор объяснил, почему перемирие в Донбассе может быстро закончиться

Перемирие в Донбассе может закончиться в любой момент, так как "поставить на мирные рельсы" целую страну, несколько лет работавшую только на войну, не так просто, заявил военкор Александр Сладков.

12:08  07 Августа 2020
98