Для Тимошенко выделили «хату с краю»

 
Киев, Украина, 30.03.16 - 14:12

Создание новой коалиции Верховной рады без «Батькивщины» вызывает массу противоречивых эмоций как в самом парламенте Украины, так и в так называемых коалиционных партиях.

Для Тимошенко выделили «хату с краю»
«В действительности Тимошенко уже начала парламентскую кампанию» 

Украинские «депутаты-тушки»- принципиальные, но гибкие

Депутат от «Блока Петра Порошенко» из группы «Еврооптимисты» Сергей Лещенко заявил о реализации неприглядного сценария - «добить» фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» внефракционными (депутатами - прим. ФБА), чтобы увеличить численность двух фракций до 226 и вывести из игры Тимошенко».

«Ирина Суслова (которую исключили из «Самопомощи») вступила во фракцию БПП. Прогнозирую, что в БПП вступит и бывший радикал Витко, которого Ляшко не смог лишить мандата. Также ходят слухи, что тянут в БПП исключенных из «Самопомощи» Гопко, Пташник, Еднака, Кривенко, Кишкаря. Также ведут переговоры с Балогами (а их в нынешней Раде аж четверо) и депутатами-мажоритарщиками, которые добровольно вышли из БПП», - рассказал он на своей странице в Facebook.

Реакция лидера радикалов Олега Ляшко не ставила себя долго ждать. «В парламенте пытаются создать новую коалицию за счет тушек, массово рекрутируя их во фракцию «Блока Порошенко». Это прямая, но скользкая дорога к узурпации власти. Так делал Янукович в 2010 году, сформировав коалицию с БЮТовскими тушками (депутатами-перебежчиками из «Блока Юлии Тимошенко» - прим. ФБА), которая помогла ему захватить власть на Украине. Радикальная партия не признает коалицию, созданную неконституционным способом», - заявил он.

«Тушками», как известно, называют тех депутатов, которых довольно легко можно переманить в другую фракцию, сделав выгодное предложение. Нардеп Дмитрий Линько полагает, что в БПП просто решили не думать над новой коалицией, так как «легче решить все вопросы деньгами, скупив депутатов».

Когда все шантажируют всех

Аналогичную озабоченность выразил и Мустафа Найем. «Мне это не нравится. Называть одних депутатов «тушками» и лишать их мандата (покинувших БПП Николая Томенко и Егора Фирсова - прим. ФБА), и при этом тут же формировать коалицию из других внефракционных - это не comme il faut», - отметил он и выразил надежду, что «у руководства НФ и БПП хватит понимания, чтобы не добирать депутатов из числа бывших регионалов».

Однако, по его словам, ответственность за политический паралич лежит также и на «Батькивщине», «Самопомощи» и Радикальной партии, так как «все эти три фракции ведут одну и туже игру».

«Самопомощь» иезуитски заявила, что готова поддержать Наталью Яресько, но вступать в коалицию не будет, прекрасно понимая, что без коалиции выдвижение какого-либо премьера невозможно априори. Радикальная партия играет свою игру, ожидая, когда все рухнет, и их попросят вернуться в обмен на кресло спикера. В переговорах осталась «Батькивщина», и, получив золотую акцию, выдвинула абсолютно популистические требования, которые в некоторых моментах противоречат даже тому, что Юлия Тимошенко и ее фракция подписывали еще год назад», - объяснил Найем суть этих торгов, называя их «шантажом», так как «в действительности Юлия Тимошенко уже начала парламентскую кампанию».

«Насколько мне известно, во многих посольствах «Батькивщине» прямо указывали на абсолютно безответственную политику раскачивания ситуации под выборы и нежелание войти в коалицию», - поделился он слухами. «Почувствовав угрозу дискредитации, «Батькивщина» сменила маневр и решила, что ничего не мешает начать избирательную кампанию с тезиса «мы хотели в коалицию, но нам дали», - подчеркнул он, добавив, что «эти игры» у Тимошенко в практике «с 2006 года». «Десять лет. И никаких изменений. Шантаж и дележ в разных комбинациях», - резюмировал он.

Осенью грянет бунт!.. По сценарию

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко усмотрел в происходящем «сценарий кино» - остросюжетного с драматической развязкой.

«Во-первых, блокируются перевыборы парламента всеми средствами, аж до введения военного положения (так, вдруг президент «прозреет» и увидит, что у нас война с Москвой). Во-вторых - мажоритарники заводятся в большие властные фракции - «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», чтобы добить необходимое число штыков для номинального наличия коалиции. В-третьих - коррупция, круговая порука, быстрое гниение и неминуемый политический кризис такой же природы, как и с Януковичем, когда у власти нет поддержки в обществе, но есть админресурс для того, чтобы задушить сопротивление на улице (генпрокуратура, полиция, инфильтрованная шевцовыми) и в парламенте (Охендовский)», - вспомнил Луценко о главе ЦИК Украины Михаиле Охендовском, который уже давно не устраивает слишком многих в Раде.

«В-четвертых - бунт?» - задался он вопросом и сразу же получил поддержку националистов. Одни предположили, что бунт можно запланировать на осень, другие высказались за импичмент, третьи, как депутат Сергей Каплин, решили, что народ задавят информационными вбросами, и никто на Майдан уже не выйдет.

Высказывались также предложения перестать платить налоги, дабы не кормить дармоедов у власти, и даже «пулевая деолигархизация». Терпения, чтобы бескровно дождаться конца «премьериады», многим «патриотам» уже не хватает.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх