Подписаться
на push-уведомления?
Да

Для Тимошенко выделили «хату с краю»

17:12  30 Марта 2016
905
Киев, Украина
Для Тимошенко выделили «хату с краю»
Для Тимошенко выделили «хату с краю»
@Batkivshchyna

Создание новой коалиции Верховной рады без «Батькивщины» вызывает массу противоречивых эмоций как в самом парламенте Украины, так и в так называемых коалиционных партиях.

Украинские «депутаты-тушки»- принципиальные, но гибкие

Депутат от «Блока Петра Порошенко» из группы «Еврооптимисты» Сергей Лещенко заявил о реализации неприглядного сценария - «добить» фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» внефракционными (депутатами - прим. ФБА), чтобы увеличить численность двух фракций до 226 и вывести из игры Тимошенко».

«Ирина Суслова (которую исключили из «Самопомощи») вступила во фракцию БПП. Прогнозирую, что в БПП вступит и бывший радикал Витко, которого Ляшко не смог лишить мандата. Также ходят слухи, что тянут в БПП исключенных из «Самопомощи» Гопко, Пташник, Еднака, Кривенко, Кишкаря. Также ведут переговоры с Балогами (а их в нынешней Раде аж четверо) и депутатами-мажоритарщиками, которые добровольно вышли из БПП», - рассказал он на своей странице в Facebook.

Реакция лидера радикалов Олега Ляшко не ставила себя долго ждать. «В парламенте пытаются создать новую коалицию за счет тушек, массово рекрутируя их во фракцию «Блока Порошенко». Это прямая, но скользкая дорога к узурпации власти. Так делал Янукович в 2010 году, сформировав коалицию с БЮТовскими тушками (депутатами-перебежчиками из «Блока Юлии Тимошенко» - прим. ФБА), которая помогла ему захватить власть на Украине. Радикальная партия не признает коалицию, созданную неконституционным способом», - заявил он.

«Тушками», как известно, называют тех депутатов, которых довольно легко можно переманить в другую фракцию, сделав выгодное предложение. Нардеп Дмитрий Линько полагает, что в БПП просто решили не думать над новой коалицией, так как «легче решить все вопросы деньгами, скупив депутатов».

Когда все шантажируют всех

Аналогичную озабоченность выразил и Мустафа Найем. «Мне это не нравится. Называть одних депутатов «тушками» и лишать их мандата (покинувших БПП Николая Томенко и Егора Фирсова - прим. ФБА), и при этом тут же формировать коалицию из других внефракционных - это не comme il faut», - отметил он и выразил надежду, что «у руководства НФ и БПП хватит понимания, чтобы не добирать депутатов из числа бывших регионалов».

Однако, по его словам, ответственность за политический паралич лежит также и на «Батькивщине», «Самопомощи» и Радикальной партии, так как «все эти три фракции ведут одну и туже игру».

«Самопомощь» иезуитски заявила, что готова поддержать Наталью Яресько, но вступать в коалицию не будет, прекрасно понимая, что без коалиции выдвижение какого-либо премьера невозможно априори. Радикальная партия играет свою игру, ожидая, когда все рухнет, и их попросят вернуться в обмен на кресло спикера. В переговорах осталась «Батькивщина», и, получив золотую акцию, выдвинула абсолютно популистические требования, которые в некоторых моментах противоречат даже тому, что Юлия Тимошенко и ее фракция подписывали еще год назад», - объяснил Найем суть этих торгов, называя их «шантажом», так как «в действительности Юлия Тимошенко уже начала парламентскую кампанию».

«Насколько мне известно, во многих посольствах «Батькивщине» прямо указывали на абсолютно безответственную политику раскачивания ситуации под выборы и нежелание войти в коалицию», - поделился он слухами. «Почувствовав угрозу дискредитации, «Батькивщина» сменила маневр и решила, что ничего не мешает начать избирательную кампанию с тезиса «мы хотели в коалицию, но нам дали», - подчеркнул он, добавив, что «эти игры» у Тимошенко в практике «с 2006 года». «Десять лет. И никаких изменений. Шантаж и дележ в разных комбинациях», - резюмировал он.

Осенью грянет бунт!.. По сценарию

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко усмотрел в происходящем «сценарий кино» - остросюжетного с драматической развязкой.

«Во-первых, блокируются перевыборы парламента всеми средствами, аж до введения военного положения (так, вдруг президент «прозреет» и увидит, что у нас война с Москвой). Во-вторых - мажоритарники заводятся в большие властные фракции - «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», чтобы добить необходимое число штыков для номинального наличия коалиции. В-третьих - коррупция, круговая порука, быстрое гниение и неминуемый политический кризис такой же природы, как и с Януковичем, когда у власти нет поддержки в обществе, но есть админресурс для того, чтобы задушить сопротивление на улице (генпрокуратура, полиция, инфильтрованная шевцовыми) и в парламенте (Охендовский)», - вспомнил Луценко о главе ЦИК Украины Михаиле Охендовском, который уже давно не устраивает слишком многих в Раде.

«В-четвертых - бунт?» - задался он вопросом и сразу же получил поддержку националистов. Одни предположили, что бунт можно запланировать на осень, другие высказались за импичмент, третьи, как депутат Сергей Каплин, решили, что народ задавят информационными вбросами, и никто на Майдан уже не выйдет.

Высказывались также предложения перестать платить налоги, дабы не кормить дармоедов у власти, и даже «пулевая деолигархизация». Терпения, чтобы бескровно дождаться конца «премьериады», многим «патриотам» уже не хватает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Глава Polymetal оценил возможность подорожания золота до $3000 за унцию

Взлет котировок золота до 3000 долларов за унцию маловероятен даже в отдаленной перспективе, но кратковременное повышение до 2300-2400 долларов возможно, полагает гендиректор компании Polymetal Виталий Несис.

19:12  25 Сентября 2020
99
Делягин объяснил, как Россия должна отвечать на санкции США с позиции силы

Россия может отвечать на санкции США ударами по их инициаторам. Об этом заявил директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин

19:07  25 Сентября 2020
55
Петербургские дороги попали в нацпроект по ремонту и развитию

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" расширил перечень городов, включив в него Петербург. Соответствующее решение приняли во время заседания координационного совета по развитию транспортной системы города и области.

18:54  25 Сентября 2020
74
Стала известна официальная причина смерти дочери Конкина  

Дочь актера Владимира Конкина София скончалась в ночь на 24 сентября в возрасте 32 лет. Вскрытие установило, что причиной смерти девушки стало утопление.

18:54  25 Сентября 2020
51
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины

МВФ и ЕС согласовывают кредитную политику по Украине, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

18:50  25 Сентября 2020
39
Кот эффектно вмешался в гимнастическое представление юной спортсменки

Юная гимнастка решила продемонстрировать своим родителям акробатическое движение, но в ее планы вмешался домашний питомец. Видеоролик начал быстро набирать популярность в социальных сетях.

18:49  25 Сентября 2020
60
Собчак восхитила зрителей пародией на Королеву об измене Тарзана

Ксения Собчак сняла пародию на Наташу Королеву об измене ее мужа Тарзана. В Сети высоко оценили видео и шуточный текст журналистки

18:43  25 Сентября 2020
33
Беглов рассказал о процессе вакцинации населения Петербурга от гриппа

Кампания по иммунизации населения от вируса гриппа стартовала не так давно, однако прививку уже сделали 978 729 петербуржцев, сообщает пресс-служба губернатора города.

18:32  25 Сентября 2020
100
"Защищать уже нечего": Борисова прокомментировала отзыв иска Волочковой

Телеведущая Дана Борисова поделилась радостью от завершения судебных разбирательств с балериной Анастасией Волочковой на своей странице в Inatagram.

18:24  25 Сентября 2020
100
США готовились к бактериологической войне против Китая

США допускали возможность ведения войны против Китая с использованием коронавируса. Об этом заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

18:18  25 Сентября 2020
58
Сенатор Кутепов предложил повысить налог на дивиденды в России

Налоги для организаций, дивидендные доходы которых превышают 50 млн рублей, могут быть повышены. С таким предложением выступил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

18:14  25 Сентября 2020
56
Раскрыты детали самого миниатюрного iPhone 12

Линейка "яблочных" смартфонов 12-го поколения пополнится миниатюрной моделью, которая должна прийтись по вкусу любителям более компактных девайсов.

18:14  25 Сентября 2020
57
Киберцентр НАТО стал "смертельным подарком" США Грузии

Представить себе необходимость для Грузии Центра кибербезопасности НАТО смешно – за этой вывеской скроется принципиально иная структура.

18:14  25 Сентября 2020
59
Пашаев заявил о нежелании Ефремова быть "отмазанным" от тюрьмы

Актер Михаил Ефремов стал первым человеком за 20 лет, который не попросил "отмазать" его от тюрьмы, заявил адвокат Эльман Пашаев.

18:07  25 Сентября 2020
76
Экспертиза не выявила следов алкоголя в организме погибшей Конкиной

Экспертиза не выявила следов алкоголя в крови погибшей дочери Владимира Конкина. Об этом сообщила директор актера Елена Переселени.

18:06  25 Сентября 2020
175