Абсурд не тетка: Джейкоба Лью порвало на санкции

 
Вашингтон, США, 30.03.16 - 14:38

Министр Финансов США Джейкоб Лью заявил, что чрезмерное использование санкций чревато подрывом позиций США. Интересно, что именно министерство финансов принимает решение по санкциям, по крайней мере, с точки зрения их финансового обоснования ведомство Джейкоба Лью является центральной инстанцией. Получается, что это заявление является отражением отсутствия взаимопонимания по этому вопросу между администрацией президента и финансистами.

Абсурд не тетка: Джейкоба Лью порвало на санкции
Джейкоб Лью заявил о бессмысленности санкций

Как предполагает Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, это хорошее заявление хотя бы потому, что в США очевидно растет эта проблема. Все больше людей задается вопросом о смысле и эффективности экономических санкций в отношении тех или иных государств. «Я думаю, что это сомнение нарастает. Несмотря на это заявление, известно, что Обама 2 марта продлил санкции против России.

Но, очевидно, что санкции одновременно являются и ударом по Украине», - отмечает он. Следует заметить, что Джейкоб Лью не преминул заметить, что речь о снятии санкций против России может идти в том случае, если Москва выполнит обязательства, взятые в ходе минских соглашений. Симптоматично, что он ни слова не сказал об обязательствах, которые в рамках того же соглашения взял на себя Киев.

«Для экономистов совершенно очевидно, что санкции контрпродуктивны не только потому, что они наносят ущерб США, но и тот факт, что поддерживая и проводя эти санкции, американцы не достигают целей, которых хотели бы достичь на Украине. Те реформы, которые они проводят, борьба с коррупцией, например, оказываются несостоятельны. И происходит это по причине того, что Киев их динамит. По логике, что вот, раз есть санкции против России, то Киеву дается карт бланш на любые действия. И Киев эту «свободу рук» использует, списывая свою неспособность выполнить обязательства перед МВФ, самим Вашингтоном и другими институтами, на политику санкций. Получается, что пока санкции против России действуют, Киев может ничего не делать. Эта вот логическая ловушка как раз и беспокоит тех, кто недоволен политикой санкций», - объясняет эксперт.

Также Владимир Васильев обращает внимание, что санкции принимались месяц назад и в тот момент заявление Джейкоба Лью было бы более к месту, однако сейчас, когда основной вопрос в том, продлят ли эти санкции страны Евросоюза, это создает определенного рода конфуз или замешательство среди европейских союзников США. «Спрашивается, зачем им продлевать этот режим санкций, если даже сами американские представители говорят о том, что санкции не эффективны. В Вашингтоне адекватного нет аналитического обоснования эффективности санкций, они носят чисто политический характер. Вот хочет их Обама продлевать и продлевает ни с чем не считаясь.

Возможно, что Вашингтон, возможно, готовит пакет новых санкций, чтобы подстегнуть своих союзников, потому что в июне голосовать по санкциям  должна Европа. И в этом плане Лью выступает против, потому что именно он отвечает за то, как именно прозвучат эти санкции. Так что вполне возможно, что его слова – проявление противоречий между Белым Домом и министерством финансов», - объясняет Владимир Васильев. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх