Путин заменил «день смерти» «моментом смерти»
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке наследования для граждан, умерших в один день. Для уточнения вводится понятие «момент смерти», передает ТАСС.

Согласно действующему законодательству РФ, лица, ушедшие из жизни в один день (коммориенты), считаются умершими одновременно и не наследующими друг друга. Поправки, утвержденные Путиным 30 марта, упраздняют понятие «день смерти» и заменяют его «моментом смерти». Теперь в случае смерти двух граждан, наследующих друг друга, в один день, право наследования сначала переходит к тому, кто умирает позднее, и только затем – к последующим наследникам.

Поправки вступают в силу 1 сентября 2016 года, поскольку министерству юстиции требуется время на подготовку нового бланка свидетельства о смерти, в котором будет указываться не только дата, но и время (если есть возможность его определить). Новый бланк будет выдаваться во всех случаях, а не только при смерти в один день. Также Минюст до указанной даты проведет подготовку сотрудников ЗАГСов и уточнит порядок заполнения бланка нового образца.

Также проект закона, утвержденный президентом, определяет порядок установления момента смерти лиц, признанных пропавшими без вести. Объявлять таких граждан умершими имеет право только суд, и в соответствующем решении будет указываться не только дата, но и время смерти.